【キャベツ、余っていませんか?】「和田明日香のア・レシピ」で話題!「旨みがすごい...」"給料日前"はコレ!!
- 2024年04月13日公開

こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夕飯を考える際、冷蔵庫の中にある食材からパッと一品作れたら、買い物に行く手間も省けてすごく助かりますよね。
今回は、そんな方にもぴったりな冷蔵庫によくある身近な食材を使ったお手軽レシピのご紹介です。
しかも味付けは「めんつゆ」だけ。
料理初心者でも失敗なしのメニューになっていますよ。
あっという間すぎ!かんたんスープ
今回作るのは、RKB毎日放送の人気番組「和田明日香のア・レシピ」(2023/04/15放送)で紹介された、「キャベツとかにかまぼこの旨旨スープ(料理研究家・SHIMA[藤本志麻]さんのレシピ)」です。
使う材料はたったの4つで、味付けはなんと「めんつゆ」のみ!
少ない材料でどれだけ美味しく仕上がるのか少々不安ですが、早速作ってみましょう!
「キャベツとかにかまぼこの旨旨スープ」の作り方
材料(2人分)
- キャベツ…200g
- かにかまぼこ…60g
- 水…500ml
- めんつゆ…大さじ2
※めんつゆは今回、4倍濃縮タイプを使いました。
作り方①キャベツをカットする
キャベツは細切りにします。
クルッと葉を重ねて丸めて端からカットすると、広がらずに切りやすくなりますよ。
作り方②具材を煮込む
深めのフライパンに水とめんつゆを入れて、細切りに切ったキャベツ、ほぐしたかにかまぼこを入れて火にかけます。
中火で一煮立ちさせたら火を弱め、キャベツがやわらかくなるまで煮込んで完成です。
今回は10分程煮込みました。
キャベツとかにかまだけなのに!
完成したスープがこちらです!
キャベツを切ったくらいで、あとは鍋でほったらかしにしていたら、あっという間に完成しました(笑)。
早速出来立てをいただくと、とても麺つゆだけで仕上げたとは思えないほどの美味しさです!
クタッとやわらかくなったキャベツの甘みと、かにかまの塩味が合わさり、旨みもたっぷり感じられます。
煮込み時間でキャベツの食感は変わるので、少しシャキっとしたキャベツを楽しみたい方は早めに火を止めて味わうのもおすすめですよ。
キャベツもかにかまもそのまま食べられるので、火の通りを心配する必要がないのも嬉しいポイントですね。
かにかま大好きな子どもたちにも大好評の一品でした!
節約メニューにもおすすめ
今回のレシピは、少ない材料で済むので、給料日前の節約メニューとしてもおすすめですよ。
想像以上に旨味たっぷりのスープ!
手軽に作れるので、「あと一品、何作ろう?」と悩んだ際はぜひ試してみてくださいね!

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日