【やっぱリュウジさんは天才!】カニカマで「いつもの袋麺が“魚介系コク深ラーメン”になる食べ方」ガツン!な超絶アレンジ
- 2024年02月03日公開
こんにちは!外食で何食べようか考えると、まず出てくるのがラーメン、なヨムーノライターのtaitaiです。
九州出身なので、とんこつラーメン(特に久留米ラーメン)が好きなのですが、やはり皆さんも出身地方のラーメンが好きですか?
今回はどこの地方にも属さなそうな、あっと驚く組み合わせのラーメンレシピを発見したので、ラーメン好きとしては見過ごせず、実際に作ってみました。
冷凍ラーメンに+αでオリジナルラーメンが完成!
今回紹介するのは、フジテレビ『新説!所JAPAN』(2019年11月18日放送)で料理研究家のリュウジさんが紹介した「鶏と魚介のWスープしょうゆラーメン」。
なんとこのレシピは、すでに味が完成している冷凍のしょうゆラーメンにカニカマとサバ缶を入れるのです!
追加で具材を入れて味のバランスが崩れないのか……そもそもカニカマとラーメンが合うのか……など、謎だらけのレシピなので、早速作ってみましょう。
リュウジさん「鶏と魚介のWスープしょうゆラーメン」の作り方
材料(1人分)
・冷凍しょうゆラーメン(具付き)…1袋
・サバ缶(しょうゆ味)…1/2缶
・カニカマ…3本
・水…350cc
※今回筆者は冷凍しょうゆラーメン→インスタント袋麺のしょうゆ味を使用して作りました。
作り方①沸騰したお湯にしょうゆダレとカニカマ、サバ缶を入れる
350ccの水を沸騰させ、付属のしょうゆダレと割いたカニカマ、ほぐしたサバ缶を汁ごと入れます。
作り方②電子レンジで麺を加熱する
加熱時間は、冷凍ラーメンの袋に記載してある作り方をチェックしましょう。
筆者は袋麺を使用したので別鍋に湯を沸かして麺を茹でました。
作り方③麺にスープをかける
皿に麺を盛り、①のスープをかけて完成です。 海苔を飾ると華やかになりますよ。
魚介の風味UPに感動!こりゃリピ確定だ
本当にいつもの冷凍ラーメンに、カニカマとサバ缶を入れるだけでしたね。
果たしてサバ缶とカニカマは合うのでしょうか?
まずはスープから……スープはサバ缶を汁ごと入れたことで、魚介や醤油の風味がアップ。しょうゆラーメンならではのあっさり感は消え、魚介の濃厚な味が広がるスープに大変身していました!
次に気になるのは、カニカマとラーメンのマッチングです。
スープの中にカニカマを入れて煮ることで、カニカマがスープを吸っておいしく進化。 合わないどころか、これ以上ない付け合わせに!
材料をプラスするだけでこの完成度……これはリピ確定です!
ほんのひと手間で“最強しょうゆラーメン”
今回は、料理研究家のリュウジさんが紹介した「鶏と魚介のWスープしょうゆラーメン」を作りました。
しょうゆラーメンにサバ缶?カニカマ?と不安だらけのレシピでしたが、さすがはリュウジさん。
しっかりおいしく、満足度が高いレシピでした!
作る時間は普通の冷凍ラーメンと変わらないので、リモートワーク中のランチにもおすすめです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日