ゆで卵はそのまま食べずに…【何コレめっちゃ旨い!?】家にあるもので「あっという間に完成」!何度もリピ(泣)
- 2025年10月29日更新
こんにちは!卵焼きは甘めが好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
調理レパートリーの多い「卵」は、毎日の献立に役立つ万能食材!なかでもゆで卵は、茹でるだけの簡単調理なのに食べごたえがあり満足感が高いんですよね。
そのままでもじゅうぶん美味しいですが、ゆで卵の食べ方に飽きていませんか?今回は、プラスひと手間するだけでお洒落な「デリ風サラダ」に変身するアレンジレシピをご紹介します!
簡単なのに手が込んでいるような料理に見せることができるので、ぜひ見ていってくださいね♡
ゆで卵はそのまま食べずに…ちょい足しで絶品!
デパ地下でお持ち帰りするようなお洒落な"デリ風サラダ"を、自宅でパパッと作れたら嬉しいですよね。
お洒落な食材や調味料が入っていそうですが、実はゆで卵があれば簡単にデリ風サラダを作ることができるんです♡
我が家では何度もリピして作っているほど美味しく、簡単レシピでもあるので調理のハードルは全く高くありません!
材料もスーパーや自宅にある身近なもので揃うので、思い立ったらすぐに作れるレシピですよ。
「ゆで卵とにんじんのデリ風サラダ」の作り方

材料(2人分)
・ゆで卵・・・3〜4個
・にんじん・・・1/2本
・マヨネーズ・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・塩胡椒・・・適量
・お好みのナッツ・・・適量
作り方①にんじんの皮を剥き、丸ごと耐熱袋に入れて電子レンジで加熱する

にんじんは皮を剥き、丸ごとレンジ対応の耐熱袋かラップに包んで電子レンジで600W /4〜5分間加熱します。
にんじんを丸ごと電子レンジで蒸すように加熱することで、やわらかく甘く仕上がりますよ!
作り方②袋のにんじんを手で食べやすくつぶし、ナッツも軽く砕いておく

加熱したにんじんを少し冷ましたら、火傷に気をつけて袋の上から手で食べやすいサイズに潰します。
手で潰すことで、切るよりも口当たりがよくなめらかになります!
そして包丁を使わないで済むので、時短も狙えますね♪

ナッツも袋に入れて細かくなるように、めん棒などを使って軽く砕いておきましょう。
今回はアーモンド・クルミ・ヘーゼルナッツが入ったミックスナッツを使用しました。
作り方③ゆで卵・にんじん・調味料をいれて軽くもみ、仕上げにナッツを入れて混ぜたら完成!

袋に殻をむいたゆで卵・にんじん・マヨネーズ・砂糖・塩胡椒・ナッツを入れて、ゆで卵を軽く潰すイメージで上からもみます。

もみすぎるとペースト状になってしまうので、ゆで卵・にんじんはそれぞれの形が残るようにもんでくださいね!
ナッツが全体に混ざったら、お皿に盛り付けて「ゆで卵とにんじんのデリ風サラダ」の完成です♡
仕上げにブラックペッパーやパセリをかけるとお洒落感UP!
丸ごとにんじんの甘みとナッツの歯応え♡見た目も◎

電子レンジの調理のみで、あっという間に完成した「ゆで卵とにんじんのデリ風サラダ」。
主な材料はゆで卵とにんじんだけなのに、ゴロゴロと食材が入った贅沢なサラダに見えますよね♡

丸ごと電子レンジでやわらかく蒸したにんじんと、ゆで卵のまろやかさは相性抜群!
マヨネーズと砂糖で甘めの味付けにしているので子どもでも食べやすく、にんじん嫌いの我が家の娘もペロリと食べてくれました♪

そしてアクセントで入れたナッツの歯応えや風味でお洒落にまとまっており、見た目もデリ風に!
副菜としてはもちろん、フランスパンなどと合わせて食べるアレンジも美味しそうですね。
いつものゆで卵で!お洒落なサラダに大変身♪
ゆで卵はそのまま食べるのもいいですが、ほんのひと手間加えるだけで無限のレシピが膨らむ食材でもあります。
今回作った「ゆで卵とにんじんのデリ風サラダ」は、ゆで卵があればササっと作れる時短レシピ!卵の黄身とにんじんの鮮やかなオレンジ色で、食卓を華やかに見せてくれますよ。
覚えておけばきっと役立つレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね〜!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
知らなきゃ損!「本当においしい卵」は○○が違う!富士山が生んだ「きよら グルメ仕立て」の秘密2025/10/28 PR -
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/10/29 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
激ウマ注意【食パンと卵1個があったらコレ作って!】チーズもツナも「シンデレラフィット」その発想はなかった〜!2025/10/27 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「プロバンス風目玉焼き」白ワインが欲しい!2025/10/28 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
【息子が毎日作ってほしい!と絶賛】土井善晴先生の「だし巻き卵」がうわ、美味しい!ほんのひと手間でお店級2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





