鶏肉を「あの液体」に漬けて激ウマ!【栗原はるみさん】「相性よし!美味しい食べ方」ねぎたっぷりサイコー!
- 2024年04月21日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
「矢切ねぎ」や「深谷ねぎ」、「下仁田ねぎ」などこの時季しか食べられない品種も出回ります。
種類によって調理したときの食感が異なるので、旬の今はいろいろな種類を食べてみるのもおすすめですよ。
今回は『NHKみんなのきょうの料理(2002年3月4日放送)』で紹介された、料理家・栗原はるみさんの「鶏のから揚げ ねぎソース」を作ってみました。
かけても煮汁にしてもよし!万能すぎる「ねぎソース」
今回は「ねぎ」が主役の一品です。
ねぎの風味を生かした万能ソースを鶏のから揚げにたっぷりかけていただきます。
かけるだけでなく、揚げ物の煮汁としても使えるソースですよ。
料理家・栗原はるみさんの「鶏のから揚げ ねぎソース」の作り方
ねぎソースの材料(出来上がり約カップ1)
・ねぎ(粗みじん切り)...1本
・サラダ油...大さじ1
【A】
・しょうゆ...カップ1/2
・砂糖...大さじ2+1/2
・酢...大さじ1
・酒...大さじ1
作り方:ねぎをサッと炒める
小鍋にサラダ油を熱したら、ねぎをサッと炒めます。
※ねぎを絶対に焦がさないこと。炒めたらすぐ調味料を加えて、ねぎの風味を移すのがポイントだそう。
作り方②調味料を加えて一煮立ちさせる
【A】の調味料を加えて一煮立ちさせ、火を止めます。粗熱が取れたら容器に移しましょう。ねぎソースの完成です。
鶏のから揚げの材料(4人分)
・鶏もも肉(大)...1枚
【B】
・しょうゆ...大さじ1/2
・紹興酒または酒...大さじ1/2
・にんにく(すりおろす)...小さじ1/2
・しょうが汁...小さじ1/2
・レタス...適宜
・ねぎソース...適宜
・かたくり粉
・揚げ油
※今回はレタスの代わりにキャベツを使用しています。
作り方①鶏肉に下味をつける
鶏肉を【B】の調味料とからめて1時間ぐらいおき、下味をつけます。時々上下を返しましょう。
※保存用袋に入れるとまんべんなく下味がつけられますよ。
作り方②鶏肉にかたくり粉をまぶし、揚げる
上記①の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶします。
170℃の揚げ油(中火)で色づくまで揚げ、さらに火を強めて揚げましょう。
カリッとなるまで揚がったら、しっかりと油をきります。
作り方③鶏肉を食べやすいサイズに切る
食べやすく切った唐揚げを器に盛り、食べる直前にねぎソースをかけます。
お肉とも生野菜とも相性抜群!万能「ねぎソース」
「ねぎソース」はほんのり酸味と甘みのあるソースで、ねぎのシャキシャキ食感も楽しめます。
今回のから揚げのような肉だけではなく、生野菜との相性も抜群!ドレッシング代わりにサラダにかけるのもおすすめです。
アレンジ無限の「ねぎソース」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【こうすればよかったのね!(泣)】超簡単なコーヒーゼリーの作り方→「目からウロコ」「ストレスゼロ」美味しっ!2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日