『目玉焼きタルタルがたまらん!!』【大原千鶴さん流】「1人暮らしの人にぶっ刺さる!」激ウマレシピ
- 2024年06月03日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
もともとは宮崎県のご当地グルメでしたが、今ではすっかり家庭やお店の大人気メニューとなっている「チキン南蛮」。
あのタルタルソースがたっぷりかかった濃厚なおいしさがたまらない!という方も多いのではないでしょうか?
今回はそんなチキン南蛮を一人分から手軽に作れるレシピを試してみました!『目玉焼きタルタル』が要ですよ♪
一人分を手軽に作れちゃう!
今回作っていくのは、2023年10月6日放送、NHK『きょうの料理』で紹介されていた、料理研究家・大原千鶴さん考案の「チキン南蛮」です。
チキン南蛮と言えば、揚げてタレを絡め、タルタルソースを作り……とかなり手間がかかるイメージ。
しかし、今回は「タルタルソースを目玉焼きから派生させる」「鶏肉は揚げない」など仰天裏ワザを使った、誰でも手軽に作れるレシピになっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います!
大原千鶴さん考案「チキン南蛮」の作り方
材料(1人分)
・鶏ささ身…2本(100~120g)
・卵…1個
【A】
・マヨネーズ…50g
・たまねぎ (みじん切り)…15g
・好みのピクルス (みじん切り)…15g
※好みの漬物でも可。
【衣】
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ2
・すし酢 (市販)…小さじ1
※好みの調味酢や米酢小さじ1と砂糖小さじ1/2を混ぜたものでも可。
・レタス…2枚程度
・ミニトマト…2個
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・ごま油…大さじ1/2
※鶏ささ身は今回3本用意して作りました。
※フライパンは直径20cmのものを使うのが理想だそうです。
作り方➀タルタルソースを作る
フライパンに卵を割り入れ、水カップ1/4(分量外)を加えてふたをします。
約3分間弱火で蒸し焼きにし、黄身までしっかりと火を通します。
目玉焼きができたら、包丁で粗く刻みます。
【A】と一緒にボウルに入れてよく混ぜます。
これでタルタルソースが完成です。
作り方②野菜と鶏ささ身をカット
レタスは細切りにし、ミニトマトは半分にカットします。
鶏ささ身は筋を取って3~4等分のそぎ切りにします。
そこに、塩ひとつまみ、こしょう少々をふって揉んでください。
作り方③鶏ささ身に【衣】をつける
小麦粉と水を小さめのボウルに入れて混ぜます。
そこに鶏ささ身を入れて全体に衣をつけます。
作り方④鶏ささ身を焼く
①で卵を焼いたフライパンをさっと拭き、ごま油を入れて弱火で熱します。
そこに鶏ささ身を並べて入れ、ふたをして3分ほど焼いてください。
焼き目がついたらひっくり返し、今度はふたをせずに2分程焼いていきます。
作り方⑤お皿に盛り付けたら完成
お皿にレタスを敷いて、焼いた鶏ささ身を盛り、すし酢を回しかけます。 ミニトマトを添えて、タルタルソースをかけたら完成です。
簡単なのに、しっかりチキン南蛮!
完成したチキン南蛮がこちら!
お肉にたっぷりのったタルタルソースが何とも美味しそうです!
後からかけたすし酢の酸味が効いて、本格的なチキン南蛮の味に仕上がっています!
鶏ささ身を焼いて作っているため、通常の揚げたチキン南蛮よりもさっぱりといただける印象です。
カロリーオフにもなり、レタスもたっぷりなので、このチキン南蛮ならダイエット中の方でも罪悪感が少なくいただけるのではないでしょうか?
また、小さめのフライパンで少量から手軽に作れるので、一人暮らしの方にもぴったりですよ。料理初心者にもおすすめのレシピになっています。
目玉焼きタルタルは覚えておいて損なし!
今回ご紹介した大原千鶴さんの「チキン南蛮」。
目玉焼きで作るタルタルソースは、ゆで卵を1個茹でるよりも手軽に作れるため、フライなど他の料理でもパッと作って添えることができますね。
チキン南蛮は好きだけど、こってり過ぎるのはあまり…という方でも食べやすいレシピになっていますよ。
ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日