【白菜、ハンパに余ってたらコレ!】大原千鶴さん天才!「くたっとめちゃウマな食べ方」身体もぽかぽか~
- 2024年04月12日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
白菜はみずみずしくて甘みが増すのでたくさん食べたい野菜のひとつです。白菜はずっしりと重みがあり、弾力があるものが美味しいそうですよ。
今回はNHK『きょうの料理(2014/11/17放送)』で紹介された料理研究家・大原千鶴さんレシピの「白菜のあんかけ」を作ってみました。
優しい味で体ポカポカ!
豚肉の旨味が染み込んだ白菜は甘みと旨味が凝縮され、とてもやさしい味のあんかけです。
とろみがついているため最後までアツアツのまま食べることができるので、体がとても温まります。
料理研究家・大原千鶴さんの「白菜のあんかけ」の作り方
材料(2人分)
・白菜...1/6コ(約500g)
・豚バラ肉(薄切り)...60g
【A】
・だし...カップ1/2
・うす口しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・オイスターソース...小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉...大さじ1
・水...大さじ2
・しょうが (すりおろす)...適量
・ごま油...小さじ1
※今回は豚バラ肉のかわりに「豚こま肉」を使用しています。一般的に豚バラより安く手に入るので節約ごはんにぴったり。
作り方①白菜、豚バラ肉を2cm幅に切る
白菜と豚バラ肉を2cm幅に切ります。
作り方②豚バラ肉を炒め、白菜を入れて中火で煮る
鍋にごま油を中火で熱し、豚バラ肉を入れたらサッと炒めましょう。
白菜を加えて全体をひと混ぜしたら、【A】を加えてふたをします。中火のまま白菜がしんなりするまで煮ます。
作り方③水溶きかたくり粉を入れ、再び1分間ほど弱火にかける
白菜がしんなりやわらかくなったら鍋を一度火から下ろしましょう。
【水溶きかたくり粉】を回し入れて、再び1分間ほど弱火にかけます。
器に盛りつけて、おろしたしょうがをのせて出来上がりです。
どんぶりや麺のトッピングにもおすすめ
白菜から水分が出るのであんはさらりとしたとろみで、多めに出来上がります。ご飯の上にのせて丼にしたり、かけそばや釜揚げうどんの上にかけるのもおすすめです。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日