激ウマ注意(泣)【リュウジさん】「食パン何枚あっても足りんわぁ!」“あの缶詰”のせたら悪魔的旨さになりました
- 2024年01月11日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、パンマニアのヨムーノライターの坂本リエです。
テレビ東京『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』で、パンのお供レシピを人気料理研究家・リュウジさんが紹介していました。
その中でも簡単でおいしそうだった「悪魔の親子トースト」が気になり、さっそく作ってみました!
焼き鳥缶×食パン!?
テレビ東京『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』では、2020年9月9日に“絶対試したくなるパンのお供SP”という特集をしていました。
今回作ったのは料理研究家リュウジさんがご紹介していた「悪魔の親子トースト」。
焼き鳥缶を使い、タルタルソースを作ってのせたやみつきトースト。ボリュームがあるので軽食にぴったりで感動しました!
リュウジさん「悪魔の親子トースト」の作り方
材料(1人分)
食パン…1枚
焼き鳥缶…1缶
卵…1個
マヨネーズ…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
作り方①電子レンジでタルタルソースを作る
耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐしたら600Wの電子レンジで1分加熱します。
卵をほぐす際は、フォークを使うと黄身を潰したり白身を切りやすいのでおすすめ。
※卵には膜があり、そのまま加熱したり加熱しすぎると破裂して爆発してしまいます。電子レンジ加熱の際は必ずよくほぐしてからの加熱をお願いいたします。
※詳しくはお使いの電子レンジの取扱説明書をご確認ください。
レンジから取り出して全体を混ぜ合わせたら、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜます。
作り方②食パンに①、焼き鳥缶をのせてトーストする
食パンにタルタルソースをまんべんなくのせ、その上に焼き鳥缶をのせます。タレも一緒にかけましょう。
10分ほどトーストすれば出来上がり。
実食
まず、タルタルソースが電子レンジで簡単に作れるところが驚きですね。鍋で茹で卵を作る手間がないので思い立ったらすぐに作れます。
また、焼きとり缶はご飯と食べていたのでパンと合わせるのは初めてでした。
一口食べて「照りマヨだ~!」。焼きとり缶を汁ごと使うことで旨味たっぷり!コクのあるタルタルソースとの相性抜群。
ゆで卵を作っていないのにしっかりとタルタルの味わいになっていました。こしょうを多めにすると引き締まってよりおいしいです。
この上にチーズをのせて焼いたら「照りマヨチキンピザ」風になりそうですよね!
ボリューム満点で朝食はもちろん、一人ランチや小腹が減ったときにおすすめ。
照りマヨ風甘辛い味わいがやみつきに
テレビ東京『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』で料理研究家リュウジさんが作った「悪魔の親子トースト」を紹介しました。
焼き鳥缶がまさか食パンと合うとは……!旨味がたっぷりでタルタルソースと合い、ぺろりと食べちゃいました。焼き鳥缶はストックできるので、あると便利ですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風2024/09/10
-
卵あったら…【ニラ玉にするのやめます】“あの野菜”の方が合うって知らなかった!絶妙ふわとろ「白米泥棒」2024/09/11
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【ウインナー、絶対やってはいけない食べ方】食品メーカーさん「油もひかないで」"めっちゃ旨い焼き方"がすごい!2024/08/07
-
【味噌汁ばっかにしないでー!】「最高です」「やってみます」豆腐の“最高に旨い食べ方”作りたい人続出2024/09/11
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【せっかく梨を買うなら、絶対ココ見て!】青果のプロが教える「美味しい〜見極め方」おすすめの冷やし方も!2024/09/11
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
「食パン、いきなり焼かないで」って本当!?【マツコの知らない世界】“禁断のホテル級バタートースト”裏技!こんなウマくなる2024/09/10
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日