激ウマ注意(泣)【リュウジさん】「食パン何枚あっても足りんわぁ!」“あの缶詰”のせたら悪魔的旨さになりました
- 2024年12月18日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、パンマニアのヨムーノライターの坂本リエです。
テレビ東京『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』で、パンのお供レシピを人気料理研究家・リュウジさんが紹介していました。
その中でも簡単でおいしそうだった「悪魔の親子トースト」が気になり、さっそく作ってみました!
焼き鳥缶×食パン!?
テレビ東京『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』では、2020年9月9日に“絶対試したくなるパンのお供SP”という特集をしていました。
今回作ったのは料理研究家リュウジさんがご紹介していた「悪魔の親子トースト」。
焼き鳥缶を使い、タルタルソースを作ってのせたやみつきトースト。ボリュームがあるので軽食にぴったりで感動しました!
リュウジさん「悪魔の親子トースト」の作り方
材料(1人分)
食パン…1枚
焼き鳥缶…1缶
卵…1個
マヨネーズ…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
作り方①電子レンジでタルタルソースを作る
耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐしたら600Wの電子レンジで1分加熱します。
卵をほぐす際は、フォークを使うと黄身を潰したり白身を切りやすいのでおすすめ。
※卵には膜があり、そのまま加熱したり加熱しすぎると破裂して爆発してしまいます。電子レンジ加熱の際は必ずよくほぐしてからの加熱をお願いいたします。
※詳しくはお使いの電子レンジの取扱説明書をご確認ください。
レンジから取り出して全体を混ぜ合わせたら、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜます。
作り方②食パンに①、焼き鳥缶をのせてトーストする
食パンにタルタルソースをまんべんなくのせ、その上に焼き鳥缶をのせます。タレも一緒にかけましょう。
10分ほどトーストすれば出来上がり。
実食
まず、タルタルソースが電子レンジで簡単に作れるところが驚きですね。鍋で茹で卵を作る手間がないので思い立ったらすぐに作れます。
また、焼きとり缶はご飯と食べていたのでパンと合わせるのは初めてでした。
一口食べて「照りマヨだ~!」。焼きとり缶を汁ごと使うことで旨味たっぷり!コクのあるタルタルソースとの相性抜群。
ゆで卵を作っていないのにしっかりとタルタルの味わいになっていました。こしょうを多めにすると引き締まってよりおいしいです。
この上にチーズをのせて焼いたら「照りマヨチキンピザ」風になりそうですよね!
ボリューム満点で朝食はもちろん、一人ランチや小腹が減ったときにおすすめ。
照りマヨ風甘辛い味わいがやみつきに
テレビ東京『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』で料理研究家リュウジさんが作った「悪魔の親子トースト」を紹介しました。
焼き鳥缶がまさか食パンと合うとは……!旨味がたっぷりでタルタルソースと合い、ぺろりと食べちゃいました。焼き鳥缶はストックできるので、あると便利ですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店のプロが教える「皮がくっつかない“フライパン”の焼き方」「表面パリッ」ボロボロにならない2025/09/13
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【長芋はコレ覚えといて!】三國シェフが教える「もう、とろろにしない」最高の食べ方→ニヤニヤが止まらない!2025/09/13
-
【お願い!鯖の切り身は焼かないで!?】焼いて食べるよりも好き…「簡単、驚き」「美味しさ凝縮!」フランス流食べ方が最高「子どももパクパク」2025/09/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2023/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日