山里亮太さんもびっくり!?【油揚げが激ウマになる!】旨さ大爆発の食べ方「1食46円とは思えない...」
- 2023年12月31日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/111076/header_image/large-791bdf2ad68ed961718e8e3092dcf19a.jpeg)
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
最近もまだ、値上げ値上げが続き、ついにはアイスの「ガリガリ君」を80円で買う時代に......(ちなみに、なし味が超おすすめ!)。
そんな中、少しでも食費を抑えるために活躍するのが、節約野菜の王様「豆苗」。
今回は、豆苗と油揚げを活用して、一人当たり46円(※放送当時)で1品作れるレシピを作っていきます!
わずか46円で作れる「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」
今回作るのは、山里亮太さんがMCをつとめる「土曜は何する!?(2023年3月11日放送)」のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されていた「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」。
節約アイデア料理研究家のあみんさんが考案したんだそう。
ポテトサラダを更にアレンジするなど、残り物を活用する点も主婦目線ではありがたいであろうレシピ。実際に作っていきます!
「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」の作り方
材料(1人前)
ポテトサラダ(家の残りでも市販でも)...適量
油揚げ...2枚
豆苗...1/2パック
【調味料】
砂糖、酒、みりん、しょうゆ...各大さじ2
作り方①油揚げで具材を巻く
油揚げは長辺が繋がるように(正方形っぽくなるように)カットします。
油あげを広げて、その上に ポテトサラダ・豆苗をのせます。
くるくる巻いていきます。崩れないようにつまようじ2本でしっかりと固定しましょう。
作り方②転がしながら焼く
サラダ油をひいたフライパンで全体に焼き目がつくように、転がして焼いていきます
作り方③焼き色がついたら【調味料】を投入
焼き色がついたら、材料の【調味料】を加えて1分ほど煮込みます。食べやすい大きさにカットすれば完成!
10分もかからないぐらいで完成!
あっという間に完成!油揚げが好きなので、活用して作れるレシピのバリエーションが増えてハッピーです!
食べてみると、豆苗のシャキシャキ感、ポテトサラダの濃厚さ、あまじょっぱいタレを吸っていた油揚げ。
口の中でじゅわ~と旨みがあふれ出てくるこの感じ。バランスが最高ですね!
豆苗がいいアクセントになっており、絶対リピしたい味です!
超簡単レシピでまた食べたい!
今回は、節約アイデア料理研究家のあみんさんが紹介していた「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」を作ってみました!
油揚げを切り開く工程が一番大変なレベルの超簡単レシピでした!皆さんもぜひ作ってみてくださいねー!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日