もう、お醤油かけません!?【タサン志麻さん】衝撃走った「お刺身の美味しい食べ方」奥行きが出る...
- 2024年09月25日更新
こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターの安達春香です。
クリスマスや大晦日、忘年会など大勢で集まる機会が多い12月は、お刺身を食べる機会が増えますよね。しょうゆとわさびで食べるのも十分おいしいですが、飽きてしまうこともあるはず。
今回は、『沸騰ワード10(2022年12月23日放送)』で紹介されていた「刺身のタルタルじゃがいも添え」を作ってみました。いつものお刺身が、ほんのひと手間でパーティーにぴったりな料理に大変身しますよ。
お刺身の新しい楽しみ方!「刺身のタルタルじゃがいも添え」

レシピを考案したのは、”予約のとれない伝説の家政婦”として話題になり、各メディアに引っ張りだこのタサン志麻さん。
タサン志麻さんのレシピは、どの家にもある定番の食材で簡単に作れるものばかりです。
今回作る「刺身のタルタルじゃがいも添え」は、細かく刻んだお刺身を、みょうがや大葉などの香味野菜と混ぜ合わせた一品。
お刺身をじゃがいもにのせて食べるという斬新なレシピですが、衝撃的なおいしさだったのでぜひ試してみてください。
材料

・刺身盛り合わせ…1パック
・じゃがいも…1個
・みょうが…1個
・大葉…1枚
・ねぎ…5g
・梅干し…1個
・塩こしょう…少々
・ゆず果汁(レモン汁でも可)…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・黒こしょう…適量
※今回は、じゃがいもが小さかったので1個半使いました。
作り方

刺身は細かく刻んでボウルに入れておきます。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にします。
ボウルに塩こしょうとゆず果汁、梅干し、みじん切りにしたみょうが、大葉、ねぎを入れて混ぜましょう。

しっかりと混ざったらココットや底が平たい器に詰め、お皿の上にひっくり返して盛りつけます。我が家にはココットがないので、丸型の保存容器を使いました。

じゃがいもはしっかり洗って皮のままラップで包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。

じゃがいもを皮ごと半分に切ってお皿に盛り、黒こしょうとオリーブオイルをかけたら完成です。
じゃがいもとお刺身がこんなに合うなんて!

色とりどりのお刺身を使っているため見た目が華やか!まずはタルタルをそのまま食べてみると、魚介の旨みが口いっぱいに広がり、みょうがと大葉の香りが鼻に抜けます。
梅干しとレモン汁の酸味も効いていて、さっぱりとした味わい。
フレンチで出てくるタルタルは、ピクルスやエシャロット、ケッパーなどを使うことが多いですが、このレシピは日本の薬味が入っているので和風テイストに仕上がっています。
続いては、じゃがいもにのせて食べてみます。

さっきまでは和だったのに、オリーブオイルがかかってたじゃがいもと一緒に食べると一気に洋風に大変身!
カルパッチョなどでお刺身とオリーブオイルを合わせることはありますが、まさかみょうがや大葉、梅干しといった主張が強い薬味とも相性が良いとはびっくり。お互いに喧嘩せず、味に奥行きが出ています。

ホクホクのじゃがいも、ぷりぷりのお刺身、シャキシャキとした薬味と、一口でいろいろな食感を楽しめます。
正直、「お刺身とじゃがいもの組み合わせってどうなの?」と思っていたのですが、意外と合う!オリーブオイルのおかげで上手くまとまっているのかもしれません。
タルタルはフランスパンにのせて食べるのが一般的ですが、じゃがいもにすることでホクホク感と甘みが楽しめるうえ、低カロリーで食物繊維が摂れるのもうれしいですね。
いつものお刺身がパーティー料理に
梅干しやみょうが、大葉といった日本の薬味とお刺身が、オリーブオイルと合わせることでレストランで出てきそうな逸品にランクアップ。
「お刺身=しょうゆとわさび」というイメージが完全に覆されました。お刺身が余ったときや食べ飽きたときは、ぜひ作ってみてくださいね。
趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
【サバ缶、そのまま食べるのやめてーー!】"鳥羽シェフ"直伝→俳優・竹内涼真さんも作った「反則級にウマい」バズレシピ2025/12/21 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】コレ全部混ぜるだけで「まさかのケーキ」爆誕!「感動」「材料これだけ」“話題のレシピ”に挑戦2025/12/20 -
【Xで135万表示】その発想はなかった〜!!オタフク公式Xが大反響「天才」「今まで何だったの?」簡単すぎて話題「リピ決定」2025/12/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





