【なめこは味噌汁に入れないで!?】笠原将弘さんが披露「旨すぎる食べ方」に小躍り!「ご飯にも合うやんけ」
- 2024年09月17日更新

こんにちは。ヨムーノライターのtaitaiです。
この前テレビ番組で、なめこを味噌汁以外のレシピで使っているのを見て、「え?味噌汁以外に活用方法があったの!?」と驚いたので、早速美味しいのか検証していきたいと思います!
なめこを味噌汁に入れない!笠原シェフ「なめこのスマッシュバーグ」
今回作るのは、『ノンストップ』の2023年10月31日放送回で笠原将弘さんが紹介していた「なめこのスマッシュバーグ」。
笠原将弘さんは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフで、お家で手軽に楽しめるプロの和食テクニックを多く教えてくださるスゴイ方です!
レシピ名「スマッシュバーグ」は、本場米国の、パテを鉄板に押し付けてこんがり焼く「スマッシュバーガー」からきているのでしょうか?なめことどう掛け合わせるのか期待大です。
「なめこのスマッシュバーグ」の作り方
材料(4名分)※写真は半量です
合いびき肉…400g
なめこ…1パック
玉ねぎ…1/2個
クレソン…1パック
サラダ油…適量
塩…少々
コショウ…少々
バター…10g
ミニトマト…8個
【ソース】
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
作り方①材料の下ごしらえを!
なめこはさっと1分ほど下ゆでして水気をきる。玉ねぎはみじん切りに。
作り方②ひき肉を8等分にして丸める
いつものハンバーグの1/3ぐらいの小さ目サイズに丸めましょう。
作り方③フライパンにサラダ油を入れ、丸めたハンバーグを焼く
中火で焼いていきます。ヘラなどで押しつぶし、表面に塩、コショウをふります。両面火が通ったらOK!
作り方④空いたフライパンで玉ねぎを炒める
フライパンを軽くふき、中火でバターを溶かし、刻んだ玉ねぎをしんなりするまで炒めていきます。
作り方⑤【ソース】を投入して混ぜる
ソースを加えてひと煮たちさせ、下ゆでしたなめこを加えて混ぜ合わせます。クレソン、ミニトマトを添えれば完成!
なめこのネバネバでとろみがついたソースが旨い!!
和食のシェフが考案したレシピなだけあって、醤油の香りが美味しそうな和風ソースが完成。いつものハンバーグより手間が少なく、ほぼ焼くだけで簡単に作れました!
食べてみると、なめこ入りのソースにとろみがあり、口いっぱいに広がります。ネバネバ好きにはたまらない!
いるのかな?と疑心暗鬼だった「粒マスタード」も良いアクセントになっていて絶対に入れたほうが良いなと思いました。
ソースが少し余ったので、鶏モモ肉を焼いてかけてみましたが、こちらもマッチ!
いろいろなお肉でなめこソースは活用できそうです。普通にご飯にかけても美味しかったです。
なめこはちゃんとソースになった!味噌汁だけじゃもったいない
今回は味噌汁の具でしかお目にかかることがなかったなめこを、ソースに使った「なめこのスマッシュバーグ」を作ってみました。
なめこのネバネバのおかげで、とろみのあるソースが完成。ネバネバ好きにはたまらない一品になりました!
今度はなめこのソースと生卵を白米にかけて、卵かけごはんにしたいなと思いました。
いろいろと活用できそうなソースなので、ぜひ作るときは少し多めに作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日