【まだもやし炒めてるの!?】笠原将弘さんはこう食べる!「カリッ新食感」家中のもやしなくなる〜(泣)
- 2024年09月17日更新
こんにちは!節約レシピが知りたい、ヨムーノライターのmomoです♪
「もやし」や「ちくわ」は、節約レシピに役立つコスパのよい食材ですよね。家計が助かるリーズナブルな食材は、レシピのレパートリーをより多く知っておくのが吉!
そこで今回は、笠原将弘さんがテレビ番組で作っていた“節約の王様”もやしとちくわを使うレシピにチャレンジします♡節約レシピとは思えない、満足感のあるメニューだったのでぜひ作ってみて欲しいです!
今うれしい!節約食材の脱マンネリレシピ
今回作るのは、2014年4月1日放送のNHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介した「もやしとちくわの磯辺かき揚げ 」です。
リーズナブルな"もやし"と"ちくわ"をメインに使っているので、食費節約に直結するレシピ!
大がかりで手間のかかるイメージのあるかき揚げですが、身近な材料で作ることが出来れば気軽に挑戦できますよね♪
笠原将弘さん「もやしとちくわの磯辺かき揚げ」の作り方
材料(2〜3人分)
・もやし・・・200g
・ちくわ・・・3本
・青のり粉・・・大さじ2
・小麦粉・・・少々
・大根おろし・・・大さじ2
・油・・・適量
【衣】
・卵黄・・・1個分
・冷水・・・200ml
・小麦粉・・・120g
【天つゆ】
・だし汁・・・150ml
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
作り方①【天つゆ】の材料を小鍋に入れ、中火でひと煮立ちさせておく
【天つゆ】の材料を小鍋に入れ、中火でひと煮立ちさせておきましょう。
天つゆは市販のものではなくても、家にある調味料で作れるんですね。
作り方②もやし・ちくわを切りボウルに入れ、青のり粉と小麦粉をまぶす
もやしはまとまりやすいようにざく切りにします。
ちくわは長さを半分に切って、さらに棒状に細長く切っておきます。
もやしと大きさや形を合わせるイメージで切るとわかりやすいです◎
切ったもやしとちくわを大きめのボウルに入れ、青のり粉と小麦粉少々を加えて全体にまぶしましょう!
作り方③別のボウルに【衣】の材料を入れて混ぜ、②のボウルに少しずつ加える
別のボウルに【衣】の卵黄と冷水を混ぜ合わせて、小麦粉を加えてザッと混ぜます。
ここで冷たい水を使うことで小麦粉から粘りが出にくく、揚げた後の食感がよくなるんだそうです♪
②のボウルに少しずつ加えて、もやしとちくわが絡み合う濃度に調節しましょう!水気が多ければ小麦粉を少しずつ足してもOKです。
作り方④しゃもじなどに③を適量のせて、すべらせながら入れて3〜4分間揚げて完成
フライパンや鍋に油を入れて170℃ほどに熱したら、タネをしゃもじやヘラに適量をのせてすべらせながら入れます。
周りが固まってきたらヘラでひっくり返し、トータルで3〜4分揚げましょう!全て揚げたらお皿に盛り付け、天つゆと大根おろしを添えて完成♪
カリカリもちもち食感!ボリュームも満点♡
メイン食材はもやしとちくわのみですが、出来上がりはこんなにもボリューミー!
そして青のり粉のいい匂いがふんわりと香って、食欲が湧いてきます!
まずそのまま食べてみましたが、噛んだ瞬間は揚げ物特有のカリカリサクサクの食感。そしてそのあとから、もやしのシャキシャキ・もちもちした不思議な歯応えに驚き!
ちくわも細かく切ったおかげでバランスよくもやしと一緒にまとまっており、どこを食べても美味しい〜♪
手作りの天つゆももちろん美味しく、大根おろしを添えればサッパリ食べられます。
小さめに揚げてお弁当にも、大きめに揚げて蕎麦やうどんにトッピングするのもいいな……と感じました!
かき揚げをもっと手軽に♪ぜひ試してみて〜!
今回は、笠原将弘さんの手軽に作れるリーズナブルなかき揚げを作ってみました。難しいイメージのあったかき揚げですが、作ってみると意外にも簡単なことに驚き!
おかずに迷ったときも、ちくわともやしさえあれば作れるレシピなので、ぜひ覚えておいてくださいね〜♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【米とツナ缶あったら絶対コレ作ってー!】味付け“あの調味料”だけが正解!家族「おかわり!」に感激…2024/10/31
-
【俳優・田中圭さん大絶賛!】なす3本→「麻婆茄子にしないで」タサン志麻さん「とんでもなくうまい」食べ方が天才!2024/10/29
-
【大根、おでんにしないでーー!】「家族にもレシピをシェア」“肉と合わせて爆うまメイン”「冷めてもフワッ」2024/10/31
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2024/10/31
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
-
【もうスーパーの焼き芋買わないー!】芋農家の嫁「あっという間に4本の焼き芋」ボタン1つで“ねっとりほくほく”超簡単2024/10/30
-
家事ヤロウ!!!衝撃回【土井善晴さん、放送中に叫ぶ!?】スーパーの値引き肉が「めちゃくちゃ美味しくなった」2024/11/01
-
【ウインナーと卵があったら】コレ作って!「劇的に旨くなる食べ方」"見栄を張りたい"日の朝ごはんに昇格!2024/10/31
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【コレでまいたけ5パックは消えちゃうね】雪国まいたけが教える「罪深い食べ方」最高か!カリカリ食感にやみつき2024/10/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日