【レタスがこうも旨くなるとは!】中居正広さんも絶賛!リュウジさん流「まさかの美味しい食べ方」ご飯泥棒やんけ
- 2024年09月17日更新

こんにちは。ヨムーノライターのtaitaiです!
いきなりですが、皆さんはレタスをご飯のお供として食べようと思ったことはありますか? レタスといえば、サラダ。サラダといえばレタスというイメージが強いですよね。
しかし、いま超人気の料理研究家、リュウジさんがまさかのレタスのどんぶりレシピを『金スマ~中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で紹介していたので、本当においしいのか検証していきたいと思います!(2023/10/27放送回)
レタスでご飯を食べる!?リュウジさんが紹介する衝撃的なレタス丼
リュウジさんといえば、ご飯泥棒なレシピも数多く考案をしている方!そのリュウジさんがどんぶりのトッピングとして選んだのがレタス......?
レタスはサラダ以外に使い道が思いつかず、冷蔵庫に眠ることが多いので、このレシピが美味しければその悩みから解消されるはず!
では、早速作っていきます!
レタス丼の作り方
材料
ご飯:200g
バター:10g
ベーコン:40g
レタス:1/2玉
塩:適量
うま味調味料:3振り
黒こしょう:適量
醤油:適量
作り方➀ベーコンを短冊切りにする
作り方②フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める
作り方③レタスを手でちぎり、②に加えて炒める
作り方④塩・うま味調味料を加えて炒める
レタスがしんなりしたら、ご飯にのせてください!
仕上げに黒こしょう・醤油をかけたら完成です。
レタスとご飯の相性はいかに!
バターの香りが食欲をそそる一品が完成しました!果たして、どんぶりはがっつりお肉が良い筆者ですが、レタスで満足できるのでしょうか......?
バターの風味と黒こしょうのパンチでご飯が進みます。ベーコンも少し厚めにカットしていることもあり、肉感も楽しめました!
もう少しがっつりといきたいときは、焼くときにガーリックを入れても美味しそうです!あとは仕上げに温玉とかもありだと思います。
レタスの新しい食べ方、発見!
今回は料理研究家のリュウジさん考案のレタス丼を作ってみました!
これまでレタスの使い道に困ってきましたが、このレシピがあればレタスを腐らせることも無くなりそうです!
シンプルなレシピだからこそアレンジの幅もありそうなので、皆さんもぜひおすすめのアレンジがあれば教えてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店のプロが教える「皮がくっつかない“フライパン”の焼き方」「表面パリッ」ボロボロにならない2025/09/13
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【長芋はコレ覚えといて!】三國シェフが教える「もう、とろろにしない」最高の食べ方→ニヤニヤが止まらない!2025/09/13
-
【お願い!鯖の切り身は焼かないで!?】焼いて食べるよりも好き…「簡単、驚き」「美味しさ凝縮!」フランス流食べ方が最高「子どももパクパク」2025/09/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2023/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日