簡単で旨みたっぷり♡寒い日に食べたくなる「ほっこり煮物」12選
- 2023年11月21日更新

寒い日にぴったり!簡単ほっこり煮物
寒い日におすすめの「ほっこり煮物」を大特集!お鍋・ワンパン・レンジで簡単に作れて旨みたっぷり。これからの季節にぴったりで作り置きできるレシピも多いですよ。心も体も温まる絶品煮物レシピをご紹介します。
ワンパン&お鍋で簡単!旨みたっぷり煮物
①豚こま豆腐のうま煮
豚こま肉・豆腐・旬野菜で、ほっこりおいしい「うま煮」が作れます。フライパンに並べて煮るだけなのでとても簡単。冷ますと味がしっとり馴染みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②ぶりとれんこんの照りぽん酢
旨みたっぷりの旬食材を合わせて、しっかりとした味わいの照り煮風に仕上げた一品。手軽なぶりの切り身を使うので下処理が簡単です。とってもジューシーでれんこんはシャキシャキ。子供にも喜ばれるおいしさです。
③鶏団子のとろとろ和風煮
鶏ひき肉と厚揚げに、小松菜やきのこをプラスした和風煮物。コスパが良くてヘルシーな食材ばかりなのに、栄養も旨みもたっぷり。おなかいっぱい食べても罪悪感ゼロなのでダイエット中にもおすすめです。
④極上かぼちゃのそぼろ煮
ほっくり甘いかぼちゃに豚ひき肉の旨みと甘辛だれを絡めた絶品おかず。かぼちゃは生から調理しても煮込み時間10分程度です。とても簡単なのに極上のおいしさ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤鶏肉とじゃがいものネギ塩スープ煮
旨塩スープで鶏もも肉とじゃがいもと長ねぎを煮るだけで、とてもおいしい煮物が作れます。シンプルな味付けなのに具材の全てが超絶品。黒胡椒を振るとやみつきになる旨さです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥肉じゃが風とろみあん
定番の和風味でほっこりとした味わいに仕上げた肉じゃが風おかず。煮汁にとろみをつけているので口当たりが良く、大人にも子供にも喜ばれます。煮込み時間5分程度なので、忙しいときにもおすすめです。
火を使わずおいしい♡お手軽レンジ煮物
⑦厚揚げと舞茸のすき煮
舞茸の旨みを吸ったふわふわの厚揚げがおいしいレンチン煮物。耐熱容器ひとつでぱぱっと簡単に作れます。すき焼き風の甘辛い味付けでご飯が進むので、お弁当にも便利。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑧レンジで作るひじきの煮物
ひじきの煮物を手軽に作りたいときに超おすすめのレシピ。人参・ちくわ・油揚げと一緒にレンジ加熱し、混ぜて冷ますだけでおいしく仕上がります。冷蔵で4日・冷凍で2週間ほど保存可能。
⑨大根と豚こまの塩煮
旬の大根と豚こま肉を使って10分で作れるレンチン煮物。ほっこりおいしい一品がすぐに出来上がります。豚肉のコクと旨塩味が染みた柔らかい大根がたまりません。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
⑩レンジで簡単!美味しいかぼちゃの煮物
懐かしい味わいのかぼちゃの煮物は難易度が高めのイメージがありますよね。でも、レンジ調理なら超簡単!味がしっとり染みて煮崩れもしません。甘じょっぱくてやみつきになるおいしさですよ。
⑪れんこんと油揚げの煮物
れんこんと油揚げとしめじで、和食のお供にぴったりの煮物が作れます。れんこんをスライサーなどで薄く切るので、加熱時間は3分だけです。出来上がったらごま油をかけ、ねぎを散らしてお召し上がりください。
⑫さつまいもの甘塩バター
さつまいもと調味料のみで作れるレンチン簡単煮物。バターがふわっと香って甘じょっぱく、箸が止まらないおいしさ。副菜やおやつなどに便利な一品です。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、作り置きにもどうぞ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日