【マクドナルド】2025年「グラコロ」発売日はいつ?2024年は「濃厚デミ&タルタルグラコロ」が登場

  • 2024年12月09日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

マクドナルドは、1993年に初登場してした冬の風物詩「グラコロ」。
2025年の販売日は未定です、

2024年は「濃厚デミ&タルタルグラコロ」を11月27日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売しました。

2025年グラコロ販売はいつ?

マクドナルドの新商品は水曜日に販売開始されるメニューが多いです。
例年通りであれば2025年は11月26日(水)頃になると予想されます。

2024年はグラコロ生誕31周年

グラコロが初めて登場したのは 1993年4月20日、春の季節でした。
もともとの開発コンセプトは“まちの洋食屋さんのグラタンコロッケ”の再現でした。

開発担当者がある洋食屋で出会った“衝撃的においしいグラタンコロッケ”。
それはサクサクの衣、クリーミーなホワイトソース、そして、ふんだんに入ったえびとマカロニ。
今まで食べたどのグラタンコロッケよりも絶品で、おいしい幸福感に包まれたそうです。

「あのおいしさを自分たちで実現したい」。そう考えて試作に取り掛かったものの、マクドナルドのキッチンで実際に作るとなると非常に難しく、テスト販売のときにはグラタンコロッケを揚げると破裂するなど様々なトラブルが発生しました。しかし「なんとか再現したい」という気持ちが膨らんでいき、何度も試作を繰り返してやっと納得のいく「グラタンコロッケバーガー(2007年に「グラコロ」に名称変更)」ができあがったのです。

当初は4月に販売されましたが、2年後の再販時からは冬限定に。
すると「寒い時期にアツアツのグラタンコロッケを食べられるのはしあわせ」「1年頑張った自分へのごほうびみたい」と季節とバーガーとの相性を絶賛する声をいただくようになりました。

2007年からは名称を「グラタンコロッケバーガー」から「グラコロ」に変更、2016年からはたまごソースに卵黄が増量され、バンズにバターの香りが加わるなどさらに濃厚・リッチな味わいに生まれ変わっています。

歴代のグラコロシリーズ

  • 2007年「チーズグラコロ」
  • 2011年「トマトチーズグラコロ」
  • 2018年「濃グラコロチーズフォンデュ」
  • 2022年「ふわとろたまご濃厚デミグラコロ」
  • 2023年「濃厚ビーフハヤシグラコロ」
  • 2024年「濃厚デミ&タルタルグラコロ」

など、その時々でお楽しみいただけるラインアップをご用意しております。

朝マックから買えるバーガー!全時間帯に登場したグラコロ

2017年より朝マックでの販売も開始しており、寒い冬の朝から「グラコロ」で“ほっ”と温まっていただけるようになりました。

「心を奪われたあのグラタンコロッケを」という開発担当者の熱い想いから生まれた「グラコロ」。毎年冬の寒さが本格化する頃、アツアツの幸福感で皆さんのお腹と心を満たしています。

生誕31周年でグラタンコロッケを初リニューアル

今回の開発では、よりおいしくグラタンらしい味わい、ホワイトソースのなめらかさと濃厚さ、チーズの風味、といった3点にフォーカスして取り組むことにしました。
グラタンコロッケの決め手となるホワイトソースですが、粉っぽくならず口どけの良いソースになるように乳や小麦粉の配合を見直し、なめらかさを追求いたしました。

グラコロの魅力といえば「外はサクサク、中はトロトロ」という食感のコンビネーションでもあるため、“なめらかさ”という部分はとても重要なポイントです。
さらに、このこだわりのソースにチーズも加えることで、濃厚でコクのある味わいに進化させました。

実は、開発する際に一番苦労したのが、新しく加えるチーズの風味の強さです。
これまでのグラタンコロッケにチーズは入っておらず、試作を繰り返す中で、チーズが主張しすぎてしまうとバーガーにした時にソースと喧嘩してしまい、バランスが崩れてしまうことがわかりました。本来のグラコロが持つ乳の香りを活かしながら、最適なチーズの風味の出し方にするため何度も改良を重ね、絶妙なバランスにたどりつくことができました。

こうして、マクドナルドならではの“グラコロ”の楽しみ方として、店内でお食事いただくことはもちろん、お持ち帰りやデリバリーなど、様々なシチュエーションで“グラコロ”をおいしくお召しあがりいただけることにもこだわり、31年ぶりに新しい“グラコロ”が誕生いたしました。

絶妙なバランスのチーズの風味、濃厚でコクのある味わい、そしてなめらかな口どけがお楽しみいただけるリニューアルしたグラコロをぜひご賞味ください!

グラコロ®

販売期間:2024年11月27日(水)~2025年1月上旬(予定)

1993年に初登場して以来、冬の風物詩として長年ご好評いただいている「グラコロ」が今年はよりおいしくなって登場します。

衣がサクサクのグラタンコロッケのホワイトソースをよりクリーミーに仕上げ、チーズのコクを加えてリニューアルしました。
エビとマカロニのおいしさが際立つグラタンコロッケに、キャベツと濃厚なタマゴソース、特製のコロッケソースを合わせ、バターが香るふわふわの蒸しバンズではさみました。
一年の締めくくりにほっとあたたまる、リニューアルしたマクドナルドの冬だけの商品「グラコロ」をお楽しみください。

濃厚デミ&タルタルグラコロ

販売期間:2024年11月27日(水)~2025年1月上旬(予定)

リニューアルしてよりクリーミーにチーズのコクがアップした「グラコロ」に、ガーリックの効いたタルタルフィリングと、旨みたっぷりの濃厚なデミソースを合わせました。
外はサクサク、中はトロトロのグラタンコロッケのおいしさを引き立てる、食べ応えのある今年だけの「濃厚デミ&タルタルグラコロ」をお楽しみ下さい。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ファーストフード

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ