冬の2大野菜を丸ごと味わう!「白菜&大根」絶品レシピ集
- 2023年11月20日更新

冬の2大野菜を使いきり!白菜と大根のおかず集
冬の食卓に欠かせない白菜と大根。今回は、そんな冬の2大野菜の魅力を余すことなく味わえるレシピ集をお届けします。ぜひチェックしてください。
バリエ色々!白菜のおかず
①豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮
材料を重ねて煮込むだけのお手軽おかずです。お肉の旨味を吸った白菜はとろ〜り絶品、春雨のちゅるんとした食感もたまりません。15分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
②白菜と厚揚げのとろとろ煮
そのまま食べてもごはんにかけてもおいしい、白菜と厚揚げのとろとろ煮です。厚揚げでボリューム満点!コスパも抜群で、節約メニューとしても大満足な一品です。
③ミートボールと白菜のトマト煮込み
ミートボールと白菜をトマトソースで煮込んだ、子供ウケもばっちりな一品です。食べたらホッと温まる優しい味わいで、寒い季節の食卓にぴったりです。
④チーズで濃厚!白菜のクリーム煮
コスパの良い豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しい白菜のクリーム煮です。チーズを加えることでコク深く濃厚な味わいに。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。
⑤豚肉と白菜のバターポン酢炒め
旬の白菜とコスパの良い豚こまを、バターポン酢で味付けした食べ応え満点な一品です。ワンパン×10分で完成のお手軽さも嬉しいポイント。作り置きにもぴったりな一品です。
⑥白菜たっぷり春巻き
白菜をたっぷり使ったヘルシーな春巻きです。タネにしっかり味がついているので、何もつけなくてもそのままでおいしくいただけます。野菜嫌いのお子様もパクパク食べてくれるかも?
味しみしみ!大根のおかず
⑦豚バラ大根の煮物
甘辛くこってり仕上げた豚バラ大根です。大根はレンチンしてから煮込むことで煮込み時間が短くなり、おまけに味が染みこみやすくなるメリットも。ごはんのお供に最適な一品です。
⑧ぶり味噌大根
こってり味がおいしいぶり味噌大根です。大根は味しみしみ、ぶりはふっくら柔らか、食べたらやみつきになること間違いなしです。
⑨さっぱり甘辛味のやさしい鶏大根
フライパンでパパッと作れる絶品鶏大根。茄子もプラスして大満足な食べ応えに。さっぱりな甘辛味があと引くおいしさで、お箸が止まりません。
⑩大根と豚こまの重ねレンジ蒸し香味ダレ
レンジ一発で作れるお手軽メニューです。大根と豚こま肉を重ねることで見ためも華やかに仕上がります。特製の香味ダレも絶品です。
⑪大根のとろ~りそぼろ煮
味しみしみの大根に、とろ〜り肉そぼろをのせた、冬の食卓にぴったりな一品です。そぼろ餡はたっぷりめに作ることで食べ応えアップ。できたてのあつあつを召し上がれ。
⑫大根とイカの旨だし味噌煮
旨味を効かせた味噌味が絶品な定番のイカ大根。こっくりと味が染み込んだ大根が絶品で、ごはんとも相性抜群です。お好みで青ネギや白ごまをちらして召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日