あつあつ焼き立てを召し上がれ♡とろ~り絶品「チーズたっぷりグラタン」12選
- 2023年11月18日更新

簡単で超絶品♡チーズとろ~りグラタン
寒い日に、チーズがとろけるあつあつグラタンを食べると幸せになれますよね。今回は、手軽においしく楽しめる「チーズたっぷりグラタン」をご紹介します。あつあつ焼き立てが絶品なので、ぜひお試しください。
まろやか絶品♡クリーム系グラタン
①簡単えびマカロニグラタン
濃厚クリーミーな海老グラタンが簡単に作れます。むき海老は塩水で解凍して水気を拭くだけ。ダマにならない調理法でなめらかな舌ざわりに仕上げます。海老の旨みがとろとろチーズやソースと混じり合って絶品です。
②明太子ときのこのグラタン
明太子ときのこの旨みが楽しめるチーズたっぷりグラタン。フライパンひとつで具材をクリーミーにまとめます。チーズを乗せてトースターで焼き、明太子と海苔をトッピング。明太子のプチプチ食感がたまりません。
③かぼちゃとさつまいものグラタン
ホクホクさつまいもとかぼちゃがおいしいクリームグラタン。鶏もも肉も入ってボリューム満点。ホワイトソースは具材と一緒にまとめる作り方なので簡単です。パンやご飯、お酒のお供にも良く合います。
④鶏肉とほうれん草のマカロニグラタン
鶏肉×ほうれん草×玉ねぎを具材にした栄養たっぷりマカロニグラタン。マカロニの別茹で不要なのでフライパンひとつで具材が作れます。耐熱容器に入れてチーズをたっぷりかけたらトースターにお任せ。
旨みたっぷり!ミート系グラタン
⑤茄子のとろ〜りチーズミート
火もオーブンも使わずレンジ調理で手軽に作れるミートグラタン。豚ひき肉の旨みを吸った茄子がとてもジューシー。とろみづけも片栗粉を混ぜるだけなので失敗しません。ミニトマトやチーズとの相性も抜群です。
⑥かぼちゃの肉味噌チーズグラタン
ホクホクに炒めたかぼちゃと玉ねぎに甘辛い肉味噌をかけて焼き上げたミートグラタン。かぼちゃはレンチンしてから炒めるので時短できます。豆板醤入りソースなので風味が良く、チーズと絡めれば悶絶級のおいしさ。
⑦白菜のミートグラタン
旬の白菜がおいしいミートグラタンに大変身!白菜を合いびき肉と炒めることで旨みが増し、濃厚な味わいに仕上げます。ケチャップソース味なのでチーズとの相性もバッチリ。冷蔵で作り置き保存も可能です。
⑧カレーそぼろグラタン
茹でたブロッコリーにカレー風味の肉そぼろとチーズをたっぷり。トースターでチーズがとろけるまでこんがり焼けば絶品ミートグラタンの出来上がりです。カレーの香りが食欲をそそり子供にも喜ばれます。
罪悪感ゼロ♡ヘルシー系グラタン
⑨蓮根の明太豆腐クリームグラタン
レンジ加熱したれんこんに明太豆腐クリームとチーズかけて焼き上げたヘルシーグラタン。1人分当たり200kcal以下なので、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめます。とろけたチーズを絡めながらどうぞ。
⑩豆腐の和風ツナみそグラタン
絹ごし豆腐をメインにした濃厚な味わいのヘルシー和風グラタン。大葉や白ごま入りのツナ味噌をかけ、チーズを乗せてトースターで焼き上げます。刻み海苔を散らせば出来上がり。
⑪長芋と豆腐のグラタン
長芋と豆腐で、あつあつとろとろのヘルシーグラタンが作れます。ベーコン、玉ねぎ、しめじも入っていて、焼き立てあつあつが絶品です。高タンパクでカロリー控えめなので、ダイエット中のランチにおすすめ。
⑫鮭とポテトの豆乳味噌グラタン
生鮭×じゃがいも×しめじを詰め込んだ栄養たっぷりグラタン。チーズと相性の良い味噌の風味がほんのりまろやか。バター控えめの豆乳クリームでコク旨&ヘルシーに仕上げます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日