寒くなってきたら、お家でちょい飲み♡冬にぴったりな「簡単おつまみレシピ」14選
- 2023年11月19日更新

家飲みをゆっくり楽しみたい♡
急に寒くなって冬の足音が近づいてきました!そこで今回は、居心地の良い自宅でゆっくり家飲みを楽しむための「冬のおつまみ」レシピをご紹介します。
今の季節にぴったりのメニューを、“小料理屋風おつまみ”と“ビストロ風おつまみ”、2つのジャンルをご提案。どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひチェックしてみて下さい♡
お酒がすすむ!小料理屋風おつまみ
①いぶりがっことクリームチーズの「ポテトサラダ」
燻製の香りが特徴のいぶりがっことまろやかなクリームチーズを、ポテトサラダと混ぜ合わせた至福のおつまみ。火を使わずパパッと用意できるので、ちょっと飲みたい気分の時にぴったりの一品です。ワインや日本酒に◎。
②韓国風「いかのなめろう」
キムチとイカをあわせて韓国風のなめろうに。刻んで混ぜるだけなので、乾杯まで5分でおつまみが作れます。大葉やサンチュやえごまで巻いたり、ご飯にのせて食べてもOK。最後の一口まで飽きずに味わえますよ。
③極上「ぶり竜田」
熱燗、焼酎、ビール、冬の晩酌にぜひ!表面はカリッと、中はほろっと柔らかい「ぶり竜田」です。高温短時間で揚げるので、ぶりの旨味とジューシーさはそのまま。おつまみで取り合いになること間違いなしの料理です。
④鶏肉の具だくさん「もつ煮風」
下処理が不要で味付けも簡単、お酒のおつまみ・副菜に大活躍する「もつ煮風」のレシピです。こんにゃくや根菜がたっぷり入って、食べ応えも抜群。味付けに加えたすき焼きのタレが良い香りで食欲をそそります。
⑤白菜の「やみつきサラダ」
美味しすぎて抱えて食べたい!旬の白菜1/4があっという間に無くなる「やみつきサラダ」です。献立の副菜にはもちろん、冬のおつまみにもぴったり。特別な材料が必要ないので、手軽に作れるところも嬉しい一品です。
⑥生姜味噌漬け「おつまみ味玉」
お酒を美味しく呑むための「おつまみ味玉」、冬は特製の生姜味噌だれに漬けた味玉がおすすめです。甘じょっぱい味に生姜が香り、とろける卵黄と相性抜群。炊きたてごはんにタレごとのせて食べても最高です。
⑦鶏そぼろ餡「ふろふき大根」
とろ〜り鶏そぼろ餡をかけるだけでご馳走になる、寒い時期にぴったりの「ふろふき大根」です。あったかおつまみで心も体もほっこり。冷めても美味しいので、余ったらお弁当に入れても美味しくいただけます。
ワインのお供に!ビストロ風おつまみ
⑧ブロッコリーとカマンベールチーズの「アヒージョ」
スキレットにエリンギとカマンベールを入れ、チーズがとろけたら秋冬野菜のブロッコリーを加えて加熱するだけ。バケットを添えていただく、季節の「アヒージョ」です。見た目もお洒落でワインのお供によく合います。
⑨かぶの「イタリアングリル」
冬が旬のかぶをフライパンで焼いてシンプルな味付けに仕上げた、かぶの甘みと食感を楽しむホットサラダ「イタリアングリル」のレシピです。ベーコンを一緒に焼いて食べ応えを出すのもおすすめです。
⑩かぼちゃのデリ風「おつまみサラダ」
11月解禁のボジョレーや、辛口のスパークリングワインにおすすめ!ローストアーモンドとクリームチーズを加えて、デリ風にした「かぼちゃのサラダ」です。おつまみにはもちろん、季節の献立にも重宝します。
⑪ガーリックソースの「激うまステーキ」
肉の旨味が感じられるミディアムステーキに、ザクザク感がたまらないガーリックをたっぷりトッピングしていただきます。ボリュームのある見た目でおもてなしにも◎。予想以上の美味しさに、ビールが止まりません!
⑫カリフラワーときのこの「マヨチーズ焼き」
これから旬を迎えるカリフラワーを、きのこやベーコンと炒めて「マヨチーズ焼き」に。チーズとマヨネーズをかけて、トースターで焼くだけで簡単に作れます。熱々とろ〜り、コクがあってお酒のお供にぴったり!
⑬焦がしネギとアンチョビの「里芋前菜」
甘く香る焦がしネギとアンチョビの塩気がおつまみに最高!ほくほく柔らかい里芋を使った簡単前菜です。サクサク美味しいチーズのチャルダや粉チーズを振りかけていただくと、香ばしさも楽しめます。
⑭料理人が作る「きのこのブルスケッタ」
おもてなしやボジョレー解禁日のおつまみに最適な、4種のきのこをたっぷり使った香り高い「ブルスケッタ」です。お酢を使いますが酸味はほぼなく、つまみやすいのが特徴。トッピングは色々な料理に使えて便利です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【ケンタッキー再現で大成功!?】「簡単すぎ」「美味しすぎ」ホケミの最高な食べ方→驚愕「お店顔負け」2025/10/19
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
-
【藤井恵さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「家族がおかわり連発」「倍量作ればよかった(泣)」神レシピ2025/10/19
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日