ぱぱっと作ってガッツリおいしい!簡単&本格「パスタレシピ」13選
- 2023年11月15日更新

今日は「パスタ」にしない?
ランチやディナーにぱぱっと作れて、しかもおいしい♡
ランチやディナーをぱぱっと作りたいなら、パスタはいかが?手軽に作れても、食べごたえがあるので、満足できる献立になります。今回は簡単なレシピから本格派まで、さまざまな「パスタレシピ」の特集です。
Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
パスタの定番!トマトソース
無水ミートソース
パスタの定番といえば、酸味とうま味がほどよく、麺と絡むと最高においしいトマトソースですよね。ミートソースは無水で作ると、うま味と栄養が凝縮されておいしいです。厚手の鍋だと早く煮えて時短で作れます。
濃厚チーズのトマトパスタ
ジューシーな合い挽き肉をトマトソースで煮て、麺をたっぷりと絡ませるレシピ。仕上げにカマンベールチーズを入れて、濃厚な味わいに仕上げています。パスタはレンチンで軽く火を通し、スープで煮るとおいしいです。
ソーセージ風肉団子の節約トマトパスタ
手作りの肉団子を入れた、ボリュームたっぷりのトマトパスタ。ソーセージ風の肉団子のおかげで、うまみと食べごたえがアップします。お好みで仕上げに粉チーズと黒こしょうをかけて召し上がれ。
完熟トマトとベーコンのパスタ
トマトソースというよりは、トマトそのものを味わうオイリー系パスタ。ベーコンをたっぷりと入れてうま味もアップ!にんにくを加えて香りも豊かに仕上げています。
濃厚でたまらない!クリームソース
レンチンカルボナーラ
人気で定番の濃厚クリームパスタといえばカルボナーラ。鍋やフライパンは不要、加熱はレンジでチンするだけで作れます。加熱したら、あとは材料を混ぜるだけで、作る手順も簡単です。
めんつゆ和風ミルクスープパスタ
牛乳で作るクリームソースにめんつゆを入れると和風の味わいになります。麺も一緒に茹でるワンパンレシピ。うまみが麺にも染みておいしいです。
海老ときのこの明太クリームパスタ
ぷりっぷりのエビと、うまみたっぷりのきのこ、ピリッとアクセントの効いた明太子…全てのバランスがちょうどいいクリームパスタ。濃厚な味わいがクセになりそうです。仕上げに刻み大葉をかけて召し上がれ。
ほっこりするおいしさ。和風パスタ
きのことベーコンの和風パスタ
出汁をきかせた和風の味つけがおいしい、きのことベーコンのパスタ。にんにくの香りも豊かです。シンプルなレシピですが、味つけがしっかりとしているので食べごたえがありますよ。
塩昆布とキャベツのパスタ
キャベツと塩昆布は相性バツグン。オリーブオイルでなじませて、にんにくで香り付け、赤唐辛子でアクセントをきかせています。まるで和風のペペロンチーノ。麺は別茹でせずワンパンで作れます。
焦がしベーコンの納豆カルボナーラ
こんがりとベーコンが香ばしいカルボナーラは、納豆を入れると一気に和風の味わいになります。納豆はひきわりだとベーコンとなじみやすいです。醤油を加えているのも和風に仕上がるポイント。
うまみを逃がさない!オイリー系パスタ
ツナとアーモンドのオイルパスタ
香ばしいツナと、食感が楽しいアーモンドを味わえるオイリー系ソースのパスタ。麺はしょっぱいほど塩を入れてお湯で茹でてから、塩のないお湯で塩を洗い流すのがポイント。食感がよく、歯切れのいい麺に仕上がります。
大葉とナッツのチーズパスタ
爽やかな大葉と風味豊かなナッツ、コクのあるチーズという個性的な具材を合わせたパスタ。オリーブオイルのおかげでソースがなじみ、味もまとまっています。麺は別茹でしない、ワンパンレシピです。
トマトとタコのさっぱりパスタ
トマトに火を通さないと、フレッシュな味わいになります。みじん切りの玉ねぎを入れて爽やかさアップ。タコを入れてうま味と食感をプラス。オリーブオイルでシンプルに和えれば、さっぱりと食べられます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日