寒い夜に食べたい!ほっこりおいしい「5日分の“あつあつ献立”」
- 2023年11月14日更新

あつあつ献立特集!
寒さが一層厳しくなる今の時期は、体の芯から温まるあつあつの料理が恋しいですよね。そこで今回は、ご家庭で楽しめる、「あつあつ献立」をご紹介します。ぜひチェックしてください。
①鶏肉となすのみぞれ煮献立
メイン:鶏肉となすのみぞれ煮
ジューシーなもも肉となすがおいしい、寒い季節にぴったりなみぞれ煮です。ポン酢に砂糖を加えることで、まろやかな味わいに。お好みでネギをトッピングして召し上がれ。
サブ:だし巻き卵の和風あんかけ
節約食材で料亭風の味わいを楽しめる、だし巻き卵の和風あんかけです。白だしを使った上品なだし巻き卵に、熱々のあんをたっぷりと。10分ほどで作れるので、あと一品欲しいときにも便利な一品です。
汁物:さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁
さつまいもの優しい甘さが広がる豆乳入りのお味噌汁。豆乳を加えることでクリーミーな仕上がりに。和食・洋食、どんな献立にも合わせやすい万能な一品です。
②鶏大根献立
メイン:じっくりコトコト鶏大根
大根と鶏もも肉をコトコト煮込んだ、寒い季節にぴったりな一品です。大根は大きめにカットするのがポイント。こうすることで、大根本来のジューシーな甘みが引き立ちます。ほろっと柔らかい鶏肉も絶品です。
サブ:カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです。
汁物:厚揚げと根菜のお味噌汁
厚揚げと根菜類たっぷりの栄養満点なお味噌汁です。隠し味に入れたお酒と醤油がおいしさの秘訣。根菜類はお好みのものでアレンジも楽しめます。
③中華あんかけ献立
メイン:豚キャベツ中華あんかけ
ワンボウル&レンチンで作れるお手軽中華あんかけです。お野菜、お肉、卵、バランスよく摂取できる栄養満点な一品です。ごはんにかけて中華丼にするのもオススメです。
サブ:もやしとニラのナムル
レンジでたったの3分!あと一品欲しい時にも便利なお手軽ナムルです。おいしさの秘訣は「加熱後に水分をしっかり切る」こと。お弁当にもオススメな一品です。
汁物:万能わかめスープ
どんな献立にも合わせやすい万能わかめスープ。生姜入りなので体の芯からポカポカ温まる、寒い季節にぴったりな一品です。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
④煮込みハンバーグ献立
メイン:きのこたっぷり煮込みハンバーグ
濃厚な旨みが自慢の本格煮込みハンバーグ。ハンバーグにお豆腐を加えることで節約&ヘルシーな仕上がりに。きのこたっぷりのソースが絡んで満足度バッチリです。
サブ:本格ガーリックトースト
ご家庭にある材料で作れる本格ガーリックトースト。サクサクのバケットとガーリックが最高においしい一品です。洋食の日にぜひお試しください。
汁物:じゃがいもと玉ねぎのポタージュ
手間のかかるポタージュスープも、このレシピならとってもお手軽。なめらかなじゃがいものポタージュスープに、玉ねぎの食感がアクセントに。ミキサーがなくても作れるので、ぜひお試しください。
⑤ポテトグラタン献立
メイン:ほうれん草とベーコンのポテトグラタン
スライスしたじゃがいもがたっぷり入った、具だくさんで食べ応えのあるグラタンです。具材にとろ〜りチーズが絡んで一口食べたらやみつきになる美味しさ。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
サブ:キャベツとカリカリベーコンのシーザーサラダ風
千切りにしたキャベツに、温泉卵とカリカリベーコンをトッピングしたボリューム満点な一品です。シーザー風ドレッシングも絶品で、野菜がもりもり食べられます。
汁物:キャベツとベーコンのトマトコンソメスープ
トマトの旨味を凝縮した絶品コンソメスープです。隠し味に入れたパルメザンチーズや粒マスタードおいしさの秘訣。パンと合わせて朝食にいただくのもオススメです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日