家飲みを盛り上げる!簡単・めちゃ旨「おつまみレシピ集」
- 2023年11月14日更新
家飲みを盛り上げる!「おつまみレシピ集」
おうちで居酒屋気分を楽しめる「おつまみレシピ集」をお届けします。簡単に作れるおいしいおつまみのアイデアが盛りだくさん!おいしいおつまみと共に素敵な時間を過ごしましょう。
火を使わずにすぐできる!速攻おつまみ
①やみつき♡うま塩キャベツ
包丁いらずで作れるキャベツを使ったおつまみです。手でちぎったキャベツを調味料に馴染ませたら完成!あと一品欲しい時にもおすすめな一品です。
②韓国風やみつききゅうり
たったの3分で作れちゃう、韓国風のやみつききゅうりです。きゅうりの種とワタを取ることで、塩もみ時間をカット。シャキッとした食感と濃厚な味わいがたまらないおいしさです。
③和カプレーゼ
イタリア料理の定番・カプレーゼを和風にアレンジ。わさびポン酢が効いてビールや日本酒と相性抜群。モッツアレラチーズの代わりに豆腐を使っても◎。
④たこの大葉ジェノベーゼ風
刻み大葉を使った即席ジェノベーゼソースが絶品!和えるだけで完成の簡単おつまみです。時間に余裕があれば、冷やしてから食べるとよりおいしいですよ。
おかずにもなるボリュームおつまみ
⑤手羽中の塩焼き
シンプルながらも旨味あふれる手羽中の塩焼きです。外はパリッと、中はジューシーで、一口食べたら止まらないおいしさ。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメですよ。
⑥豚ロース厚切り肉のヤンニョム風
ピリ辛味がクセになる、ヤンニョムチキン風の一品です。下味にマヨネーズを使うことで、ふっくら柔らかジューシーな仕上がりに。ボリューム満点で、男性も大満足間違いなしな一品です。
⑦包まない豚こましそチーズ餃子
コスパの良い豚こま肉を使った棒餃子です。豚こまでボリューム満点!シソの香りがさっぱり爽やかで、ついつい何個も食べてしまいそう♡ポン酢+辣油+白胡麻の特製タレもぜひお試しください。
⑧基本のガーリックシュリンプ
ハワイ料理の人気メニュー・ガーリックシュリンプ。ぷりっぷりのエビの食感や、ニンニクの香りがクセになるおいしさ。ご飯にもパンにも合う万能な一品です。
ガッツリおいしい!鉄板焼き風おつまみ
⑨ふわもち♡長いも鉄板
長いもが主役のふわもち食感の一品です。材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単に作れます。ポン酢、お好みソース+マヨネーズなど、お好みの食べ方でお楽しみください。
⑩だし入りもやキャベとん平焼き
もやしとキャベツがたっぷり入った、ヘルシーかつコスパも抜群なとん平焼きです。卵に出汁を加えて旨味をプラス。半熟の卵とソースやマヨネーズが野菜と相性抜群で、モリモリ食べられます。
⑪するめいかのバター甘醤油焼き
屋台のイカ焼きを再現したこちらのレシピ。バターで焼いた後、少し甘い醤油で風味づけすれば、屋台のあの味が完成!お好みで七味マヨネーズをつけて召し上がれ。
アレンジ色々!おつまみガレット
⑫ベーコン&チーズのじゃがいもガレット
ほくほくのじゃがいもに、ベーコンの旨味とコクのあるチーズが絡まって絶品!ベーコンとチーズのカリッと焼けた食感もたまりません♡子供のおやつにもぜひ。
⑬えのき明太ガレット
えのきを丸々一袋使ったヘルシーなガレットです。チーズは不使用ですが、明太子の味わいと紫蘇の香りが広がり、満足感も充分得られます。とっても簡単に作れるので、あと一品欲しい時にもおすすめです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日