1玉なんてあっという間!鍋だけで終わらせない「簡単!白菜レシピ」12選
- 2023年11月13日更新
旬の白菜、鍋だけはもったいない!
肌寒い季節は鍋が食べたくなってきますよね。今が旬の「白菜」は、鍋に欠かせない食材のひとつです。でも中途半端に余ったり、1玉買って使い切れなかったり、なんてことありませんか?
鍋以外にも大活躍する「白菜レシピ」を用意しました。サラダにスープ、主食や副菜になるおかずレシピを活用して、白菜をおいしく大量消費しましょう♡
生で食べても美味しい「サラダ」
①白菜とカニカマコーンのごまマヨポン
白菜は生のままでも食べられる万能食材!カニカマにコーンと、色とりどりの白菜サラダは、食卓に並べるだけで華やかになりますよ。500gもの白菜が、あっという間になくなる美味しさに感動するかも♡
②白菜と蒸し鶏の塩昆布サラダ
白菜の塩もみ・水気を絞る手間はいりません!とことん時短にこだわった、白菜の蒸し鶏と塩昆布のサラダです。蒸し鶏の他に、ツナ缶やサラダチキンでも代用できますよ。混ぜてできる簡単レシピは忙しい日も大活躍♡
③白菜の和風コールスローサラダ
白菜のシャキシャキ食感を楽しめる、和風のコールスローサラダ。甘いコーンと白だしのタレが、白菜と相性抜群!ギュッと詰まった白菜の旨味をご堪能ください。白菜の水分をしっかり絞るのがポイント。
とろとろ白菜が醍醐味「スープ」
④白菜とソーセージのコク旨豆乳スープ
肌寒くなってきた日は、スープでほっこりしたくなりますよね♡白菜とソーセージの豆乳スープは、コクと旨味がからむ絶品レシピです。パンにも合うので、朝ご飯のお供にもおすすめです。
⑤白菜とえのきのくたくたスープ
白菜とえのきのクタっとした食感がたまらない、食べるスープのレシピ。クタクタ食感の秘密は、煮る前にしっかりと炒めること。白菜は芯と葉を分けて、炒めるのが◎。たっぷりの白菜もペロリと完食しちゃいます。
⑥材料ふたつで作る白菜の豚汁
使う材料はふたつだけ!豚肉の旨味と白菜の甘さが体に染み渡る、絶品の豚汁です。豚肉と白菜を蒸し焼きにすることが、美味しさの秘訣。最後にごま油や、七味唐辛子をお好みでかけて召し上がれ♡
一品足りないときに助かる「副菜」
⑦白菜とちくわのゆかり和え
加熱はレンジにおまかせ!白菜とちくわのゆかり和えです。サッと作れる一品は、時間がない日も助かります。白菜の加熱時間は、短くするとシャキっと食感に。長めにすればしんなりと柔らかく、二通り楽しめますよ。
⑧白菜の塩昆布和え
塩昆布の旨味とごま油の香りが食欲を誘う、白菜の塩昆布和えです。ついつい箸が止まらない美味しさは、おつまみにもおすすめ。野菜が苦手な人もこれならパクパク食べられそう♡水気はしっかり切ることがポイントです。
最後まで飽きずに食べられる「メイン」
⑨ヘルシーなロール白菜
タネを作る必要ナシ!豚こま肉で作る、ロール白菜です。白菜の葉で豚こま肉を包み、そのまま耐熱容器へ並べてチンするだけ。洗い物の手間がない、嬉しいレシピです。形崩れを防ぐため、ぎゅうぎゅう詰めを忘れずに!
⑩白菜と鶏むね肉のクリーム煮
牛乳や無調整豆乳がお家にあれば作ってほしい!生クリームを使わない、簡単な白菜と鶏むね肉のクリーム煮です。下味を漬けて焼く鶏むねは、しっとりと柔らかい仕上がりに。まろやかなクリーム煮に思わずほっこり。
⑪牛肉と白菜のすき煮
冬になったら、あの甘辛い味付けが恋しくなります。牛肉と白菜のすき煮は、煮汁の染みた白菜がたまりません♡家にあるシンプルな調味料で作れるので、料理初心者さんもおすすめです。仕上げに七味唐辛子をかけても◎
⑫白菜の麻婆春雨
ピリッとした辛みがアクセントの、白菜の麻婆春雨。春雨を使いヘルシーだけど、ボリュームはたっぷり!満足感もアップします。もっと辛いのが好きな人は、豆板醤の量を増やすと◎。寒い日には体も温まりそうですね。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風2024/09/10
-
「食パン、いきなり焼かないで」って本当!?【マツコの知らない世界】“禁断のホテル級バタートースト”裏技!こんなウマくなる2024/09/10
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"「こうも違うか」2024/08/03
-
【鶏もも肉は、もう唐揚げにしないで!】大原千鶴さんが教える「半信半疑→リピ確定!」な食べ方!想像以上に米すすむ…2024/09/10
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/08/11
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【ウィンナーと食パンあったらこれ作って!!】“新しい食べ方”で2枚ペロリ!ただのトーストに戻れない2024/05/21
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日