今こそ「洋食」を極めよう!お店の味が叶う簡単テク12
- 2023年11月07日更新
おうちでも「洋食屋」の味を再現!
子供から大人までみんな大好きな「洋食」。レトロでどこか懐かしい定番の味をおうちでもつくってみましょう。家では難しそうって思いがちなメニューも、ちょっぴり工夫することで高級店のような味が再現できます。
ランチにぴったり♡主食の洋食メニュー
①みんなが大好き!ふわふわ卵のオムライス
子供がよろこぶ定番のオムライス。ふわとろ卵のオムライスは、見た目からテンションアップ!小さめで浅めのフライパンにバターをしっかり広げて、卵が6割ほど固まったら火から下ろして予熱で固めるのがコツ。
②その手軽さがイイ!日本の味、ナポリタン
日本の洋食屋さんの定番ナポリタン。野菜はパスタよりも太く切ることで食べごたえ抜群に。しっかりパスタを炒めることで香ばしく仕上がります。バターと牛乳はソースを加えたあとで入れることでコクもアップ。
③ちょっぴり贅沢な味!ハヤシライス
デミグラスソースや市販のルーを使わなくても高級洋食店のハヤシライスの味に!スーパーにある無料の牛脂を利用すると、安い肉でもおいしく変身。たまねぎや牛肉はしっかりと焼色をつけることで旨みが倍増します。
メインディッシュに!お肉の洋食レシピ
④誰もがよろこぶ定番ハンバーグ
食べやすい一口サイズのふわふわハンバーグ。タネは両手の平でしっかり空気を抜いたら、冷蔵庫で1時間以上やすませて。焼く前に再度形を整えて表面をなめらかに、なるべく平らにして焼くのがポイントです。
⑤心も温まる!チキングラタン
寒くなる季節に食べたいチキングラタン。ホワイトソースは市販のものを買わなくても意外と簡単につくれます。小麦粉と牛乳は中火で手早く混ぜると粉っぽくならず、たまねぎを入れることでダマにもなりにくいです。
⑥野菜も摂れちゃう、ロールキャベツ
野菜もお肉もしっかり食べられるロールキャベツ。肉ダネにマッシュルームなどのきのこ類を入れるとふんわりジューシーに。煮くずれを防ぐにはお鍋にぎゅうぎゅうに詰めること。隙間には余った野菜を入れておくのも◎。
子どもも大好き♡フライの洋食メニュー
⑦レストランの味!エビフライ
海老の腹に数か所、斜めに深さ1/3程度に包丁を入れることで、お店で食べるようなまっすぐの海老に!海老は最初に塩と片栗粉で揉み込んで汚れを落とすことで臭みが取れます。衣は2度づけでサクサクに♡
⑧がっつり派も大満足!メンチカツ
外はサクッと中はじゅわっとがたまらないメンチカツ。玉ねぎを炒めないことで、中身がジューシーに仕上がります。生パン粉を使うとおいしさがアップ。しっかり手で押さえつけてから揚げるのがサクッとさせるコツです。
⑨特別感たっぷり♡カニクリームコロッケ
おうちでも贅沢気分を味わえるカニクリームコロッケ♡緩めに仕上げるととろけるような食感になって美味。成形がちょっぴり難しいと思いがちですが、冷蔵庫や冷凍庫で半日以上しっかり冷やし固めるとつくりやすい!
洋食のお供に♡あったかスープレシピ
⑩野菜がゴロゴロ!ミネストローネ
野菜がいっぱい食べられてヘルシーなミネストローネ。野菜、特ににんじんは小さめに切ると火の通りが早く食べやすいですよ。砂糖を入れることでトマト缶の酸味が和らいで、お子さんも食べやすくなります。
⑪あさりのだしがたっぷり!クラムチャウダー
寒い日に温まるクラムチャウダー。あさりは水煮やむき身を使ってもいいですが、殻付きのあさりを使うと旨みたっぷりに♡薄力粉と牛乳を加えたあとは焦がさないように注意して。白くてキレイなスープを保ちましょう。
⑫朝食にも♡コーンポタージュ
ついインスタントに頼りがちなコーンポタージュですが、コーンクリームの缶を使うことでおいしさアップ。とうもろこし本来の甘味と旨みが凝縮します。生クリームがなければ牛乳だけでもできるので意外と手軽です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/12
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
食パン1斤ペロリ!やっぱ【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だったの…2024/05/24
-
【柿、その方向に切らないでー!】"果物オタク"が教える「最高に美味しくなる」切り方!皮むかなくていいの!?2024/10/12
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
フタを開けたら...「待って、ウソでしょう!?」"天才"すぎる【8分弁当】子どもも笑みが広がる「同時作り」テク2024/10/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日