ヘルシーで簡単!野菜もたくさん食べられる蒸し料理レシピ12選

  • 2023年11月09日更新

ハフハフ美味しい冬にピッタリ蒸し料理♡

何を食べても美味しくて、この秋はちょっと食べすぎたかも…そんな方も多いはず。これから迎える冬はさらにイベントが盛りだくさん!食べ過ぎた体は、今のうちにリセットしておきたいところですよね。

とはいっても我慢は禁物。そこでオススメしたいのが「蒸し料理」です。余分な油を使わないのでヘルシーなうえ、お野菜をたっぷりいただけますよ。さらにホカホカ温かいので体の芯からポッカポカ。ぜひお試しくださいね。

うま味をギュッ!フライパン蒸し料理7品

①豚バラ大根のミルフィーユ旨ぽん蒸し

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大根と豚バラ肉を重ねて蒸し煮するだけの簡単調理。豚肉のうま味を存分に吸い込んだ大根が美味しい!トッピングの大根おろしがアクセントに、食べたしたら止まりません。フライパンのまま食卓に、熱々をいただきましょう。

大根おろしたっぷり乗せて♪豚バラ大根のミルフィーユ旨ぽん蒸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/446784

②じゃがいもとキャベツと鮭の蒸し焼き

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ゴロゴロと大き目カットのじゃがいもで食べごたえ満点!じゃがいもは、蒸し焼きにすることでしっとりした美味しさを楽しめます。鮭は塩がふられていないものを使用しましょう。食べるときに味噌マヨのタレがよく合います。

じゃがいもとキャベツと鮭の蒸し焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/450697

③玉ねぎと豚バラのキムチ蒸し

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重ねて蒸すだけで旨味がギュギュッと凝縮!ハフハフ美味しいキムチ蒸しです。玉ねぎの甘みとキムチの旨辛味がクセになる♡蒸し上がる直前にニラを広げて入れるのが美味しさのポイントです。

玉ねぎと豚バラのキムチ蒸しのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/36241/

④とろける豚肉ピーマンチーズ

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豚肉&チーズと一緒にピーマンを蒸し焼きに。チーズのコクと豚肉の旨みがしみこんだピーマンは柔らかく、苦みが消えて甘さを感じますよ。ピーマンはあらかじめレンジ加熱しておくことで時短になります。

ピーマンが苦くない!時短!とろける豚肉ピーマンチーズ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/442987

⑤焼きしゃぶしゃぶ

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フライパンひとつで楽しめる「焼きしゃぶしゃぶ」です。お鍋の具材を重ねたら、お酒をふってフライパンで蒸し焼きにするだけでOK。たれは、ポン酢醤油と焼肉のタレを1:1で合わせたタレをかけていただきます。

簡単調理!少ない調味料!ラクうま焼きしゃぶしゃぶ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/449984

⑥肉巻き大根のフライパン蒸し

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大根を一気に消費できる一品。大根は千切りにすることで早く火が通り味の染み込みがよくなります。お肉は牛肉の他、豚肉でも美味しいですよ。弱めの中火で加熱するのはポイント。大根の酵素でお肉がソフトになります。

肉巻き大根のフライパン蒸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/448922

⑦豚バラと秋野菜の中華蒸し

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旬を迎える根菜2種類と豚バラと重ねて「蒸し煮」に。根菜は皮つきのまま使うので栄養満点♡しっかりした味を付けた豚肉と一緒にいただけば美味しさアップ!※はちみつが入っているので1歳未満のお子様には与えないようにしましょう。

豚バラと秋野菜の中華蒸しのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/34269/

レンジでチン!お手軽蒸し料理5品

①長ネギの豚バラ巻き

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長ネギを豚バラ肉で巻いてレンジでチン!にんにくとごま油風味のポン酢だれをたっぷりかけていただきます。トロッと甘いネギとジューシーな豚バラ肉にはポン酢ダレが◎。巻き終わりを下にして加熱すれば豚肉が剥がれにくくなります。

ネギが甘い♡レンジで簡単【長ネギの豚バラ巻き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/448198

②白身魚のアクアパッツァ風

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クッキングシートに材料を包んでチンするだけ。パパッと簡単にできあがります。白身魚の水分をしっかり拭き取ることで臭みが軽減されますよ。塩麹を乗せたら10分置いておくのがオススメ。味染みがよくなります。

【包んで蒸すだけ】「白身魚のアクアパッツァ風」 レシピ・作り方 by ごはん愛好家 / あやか|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630016413/

③豚肉と白菜のレンジ蒸し

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豚肉の旨味が白菜にジュワッと染み込んだ、食感が楽しい一品。旨味たっぷりの蒸し汁も残さずいただきましょう。塩昆布がはみ出ていると、加熱中に流れ出てしまいます。しっかりと奥まで挟み込むのがポイントです。

豚肉と白菜のレンジ蒸しのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10889/

④塩さばのワイン蒸し

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旨味が凝縮した塩さばをカラフルな野菜とレンチンするだけ。さばの旨味たっぷりのスープが野菜に染みて美味しさ倍増!最後のスープ一滴まで美味しくいただけます。加熱後、仕上げに約2分蒸らすとやわらかく仕上がりますよ。

塩さばのワイン蒸しのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/30001/

⑤とり肉のレモン蒸し

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ふっくらと柔らかいチキンにレモンの甘酸っぱさがベストマッチ!ジューシーな美味しさが口いっぱいに広がります。チキンのもも肉は厚みのある部分に包丁を入れ、なるべく厚みを均一にすることでレンチンの過熱ムラを防げます。

とり肉のレモン蒸しのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/25564/

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