「DAIGOさんがいつも作ってくれる」【女優・北川景子さん】『家事ヤロウ』で披露"レンジ完結"が激ウマ(泣)
- 2024年02月13日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年10月10日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』では北川景子さんがDAIGOさんに教えてもらった「レンチン納豆チャーハン風」を紹介していました。
「風」が入っているのはおそらく電子レンジのみで作っているから。卵入りチャーハンが電子レンジでだけで作れるなんて本当でしょうか?番組で皆が「ウマいウマい!」と言って食べていて気になったので作ってみました。
混ぜてレンジ加熱するだけと超簡単!
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優・北川景子さんが紹介していた「レンチン納豆チャーハン風」。
こちらは、旦那さまのDAIGOさんが出演している番組・テレビ朝日『DAIGOも台所』で料理研究家・山本ゆりさんから習ってきたメニューだそうです。家でよく作ってくれるレシピで、北川景子さんもお子さんも大好きなんだとか。
しかもチャーハンなのに、フライパンは使わないとは、ありがたい!納豆と卵とご飯があれば作れるお手軽レシピですよ♪
北川景子さんも大好き「レンチン納豆チャーハン風」の作り方
材料(1人分)
あたたかいご飯…茶碗1杯(150g)
納豆…1パック(45g)
卵…1個
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量
青ねぎ…適量
作り方①納豆をよく混ぜておく
納豆に付属のタレを加えて混ぜます。
作り方②納豆、卵、ごま油を混ぜあわせ、電子レンジで加熱
耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、ごま油と納豆を加えます。ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。"
作り方③ご飯と調味料を混ぜて、再度電子レンジ加熱
温かいご飯、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加え混ぜます。
ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱します。
取り出して混ぜたら器に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり。
混ぜて加熱するだけと簡単に作れました。10分かからず作れるのは助かりますね!
シンプルで素材の味が楽しめる
思っていたよりもパラパラとした仕上がりで本格的ですね。納豆とごま油の香ばしい香りが広がります。
鶏がらの旨味がお米に染み込んでいました。シンプルな味わいでやさしいですね。マヨネーズやブラックペッパー、ラー油をかけてもおいしそう!
きざみ海苔や白ごまも相性良さそうですね。
簡単&時短料理でした
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優・北川景子さんが紹介していた「レンチン納豆チャーハン」を作ってみました。
火を使わず電子レンジで簡単に作れて、洗い物が少ないのでおすすめ。やさしい味わいで身体想いです。小腹が減ったときや夜食にも最適ですね。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【スーパーのマグロ、いきなり切ったらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!こうも違うとは2024/10/21
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【お肉パック、絶対やってはいけないこと】マジか...「ついやってるかも」栄養士さんが教える『うっかり食中毒』2024/10/23
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
【小松菜、お浸しにしないでー!?】「その手があったか!」"野菜のプロ"が教える「目から鱗の食べ方」2024/10/21
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
もう煮物にしない!?【やばいカボチャの食べ方】"青果のプロ"が伝授!「追いバターしたいw」「こういうのいいね」2024/10/22
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日