【チキンラーメンにお湯注がない!!】山里亮太さんの番組で話題「普通に食べるより間違いなく美味しい!」
- 2024年09月12日更新
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
皆さんは、「すぐおいしい~すごくおいしい~♪」でお馴染みの「チキンラーメン」はお好きでしょうか?スープなどの付属品がなく、お湯だけで作れるのが魅力ですよね。
今回はテレビ番組「土曜はナニする!?」で紹介された「チキンラーメン」を使った珍しい"おにぎりレシピ"を作ってみました。
チキンラーメンを砕いておにぎりに入れるという新しい食べ方で、ちょっとジャンクな気分のときにおすすめです。
カップ麺の中におにぎり!?
「チキンラーメンおにぎりスープ」は、2023年3月25日カンテレ/フジテレビ系列『土曜はナニする!?』内でおにぎり作家のゆこさんが紹介したレシピです。
チキンラーメンを砕いて、おにぎりの中に入れてしまうという斬新なレシピです。発想が異次元過ぎて、どんな味になるのか想像も出来ません。
「おにぎりにする意味あるのか?」も気になったので、合わせて検証したいと思います!
おにぎり作家のゆこさんレシピ「チキンラーメンおにぎりスープ」の作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)...300g
- チキンラーメン...1/2個
- 卵...1個
- 砂糖...小さじ1
- 刻みねぎ...大さじ1
- 市販のわかめスープ...1袋
作り方①炒り卵を作る
卵に砂糖を加え、溶いたら、
卵を加熱し、炒り卵を作ります。
今回レシピになかったので、私は油をひかずに作りましたが、油を少量使った方が作りやすいなと思いました!
作り方②チキンラーメンを砕く
チキンラーメンを袋などに入れ、砕きます。手でもめば簡単に砕くことができます。
作り方③ご飯と具材を混ぜ合わせる
ご飯に砕いたチキンラーメンと炒り卵、刻みねぎを入れ、
よく混ぜ合わせます。
作り方④おにぎりを作り、器に入れる
おにぎりを作って、器に入れましょう。
作り方⑤わかめスープを作る
わかめスープを作って、おにぎりの器に入れたら完成です。
ラーメン茶漬けみたい「普通に食べるより間違いなくおいしい」
「ラーメン茶漬けみたいで美味しい!」
昔流行ったラーメン茶漬けって覚えてる方いますかね?若い方は知らないかもですが、当時出た時は、衝撃的だった記憶があります。
それを彷彿とさせるような感じで、なんだか懐かしいですね。
チキンラーメンのジャンクさとわかめスープの優しい感じのバランスが絶妙。ラーメンライスをこよなく愛している僕としては、もう最高です。
普通にチキンラーメンを作って食べるよりも、間違いなく美味しいです!
一緒に食べた妻も「もう1回食べたい」と気に入ったようでした。1袋で5食分入っているので、間に普通のラーメンを挟んで、もう1回作って食べようと思います(笑)。
あと、最後にこれだけは言っておきたいことがあります。「おにぎりにする意味あった?」スープに入れたらおにぎりは崩れてしまうので、そこだけはツッコミたくなりました……。
わかめスープは1人1袋あってもいいかも!
食べていて気になったのは、レシピには、2人分で1袋とあるのですが「足りなかった」ということ。
もしかしたら、僕が買ったわかめスープの量(1袋180cc)が少なかったのかもですが、わかめスープは1人1袋あった方が、より美味しくいただけると思います!
ちょっとジャンクなものが食べたいお昼ご飯に試してみて
今回の記事では、カンテレ/フジテレビ系列『土曜はナニする!?』で紹介された、おにぎり作家・ゆこさんの「チキンラーメンおにぎりスープ」を食べてみた感想を紹介しました。
おにぎりにする意味はわかりませんでしたが、ラーメンのお茶漬けのような感覚で楽しめて、チキンラーメンをそのまま食べるよりも美味しかったです。
わかめスープの優しい味とチキンラーメンのジャンクさのバランスが最高でした。ちょっとジャンクなものが食べたい時のお昼ご飯におすすめです。
ぜひ試してみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【1粒の犠牲で、劇的に長持ち!?】ぶどう農家さんが教える「シャインマスカットの衝撃裏ワザ」!2024/09/14
-
【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々2024/09/07
-
【スーパーで買った梨、そのまま保存しないで...!】青果のプロが教える「2週間後もシャキシャキ」目からウロコの保存方法2024/09/07
-
キャベツが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】「想像していたのと違った」「食べ応えすんごい」2024/09/13
-
【カボチャ、いきなり切らないでー!】「え?いいの?」煮ない、切りもしない“最強の食べ方”こんな凄いこと知らなかった…2024/09/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日