"あの粉"を混ぜてのせたら【いつもの食パンが劇的ウマくなる!】速攻グラタントースト完成…むっちゃ幸せ
- 2024年02月05日公開

こんにちは。おいしいパンやスイーツをいつも探しまわっている、ヨムーノライターの坂本リエです。
2022年10月22日放送、TBS『所さん お届けモノです!』内で、日本一売れている食パン「超熟」を展開するPascoのレシピ開発チームが「秋のグラタン風トースト」を紹介していました。
本格ながらも身近なアイテムを使えば10分かからず作れるお手軽パンレシピということで、これはぜひ作ってみたい!
カップスープの素で作れる絶品トースト
「超熟」を展開するPascoのレシピ開発チームが考案した「秋のグラタントースト」のポイントは、お手軽に作れるホワイトソース。
一から作ると面倒ですが、なんと"カップスープの素"を使って手軽に作れるんだとか!どんな味になるのか楽しみです。
料理家・和田明日香さん「秋のグラタントースト」の作り方
材料(1人分)
食パン(4枚切り)…1枚
しめじ…適量
玉ねぎ…適量
ピザ用チーズ…30g
パセリ…適量
ホワイトソース
カップスープの素(クラムチャウダー)…1袋
牛乳…大さじ2
小麦粉…大さじ1
※ホワイトソースの分量は「クラムチャウダー」以外分量の記載がなかったため、上記の分量でとろみを調整しました。
作り方①ホワイトソースを作る
カップスープの素と牛乳を混ぜ、500Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しているように見えないことがごくまれにあります。この状態の液体は、少しの刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、取り出す際はご注意ください。
レンジから取り出しよく混ぜて、小麦粉を加えてさらに30秒加熱します。 後に小麦粉を加えることでダマになりにくいそうです。
これで、即席ホワイトソースの出来上がり。
作り方②くぼみを作った食パンに①と野菜、チーズをのせる
食パンの表面をスプーンでへこませてくぼみを作り、①のホワイトソースを流し入れます。
ほぐしたしめじと玉ねぎスライスをのせます。
作り方③トースターで焼き色がつくまで加熱して完成
ピザ用チーズをのせたらトースターで約4分加熱します。
チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、最後にパセリをトッピングしたら出来上がり。
電子レンジで簡単にホワイトソースが作れました。普段なら鍋でゆっくり時間をかけて作っていましたが、かなり時短になりました。
あとは順に食パンにのせて焼くだけとトータルで10分かからずあっという間にできましたよ。
カップスープの素を使ったとは思えない!お店の味…
クラムチャウダーに小麦粉を入れたことでとろみがついて本格的なホワイトソースに仕上がっていました。
食パンと馴染んでいてグラタントースト風になっています。
4枚切りを使っていて、しめじと玉ねぎが入っているのでボリューム満点!具たくさんで食べ応え抜群なので一人ランチや軽食にもぴったりです。
玉ねぎがやや火が通りにくいようなので、炒めるか電子レンジで加熱しておくと辛みが気にならなくなるかと思います。
他のカップスープの素でもアレンジしたい!
TBS『所さん お届けモノです!』内で、Pascoのレシピ開発チームが紹介した「秋のグラタン風トースト」を作って食べてみました。
簡単に作れてお腹いっぱいになりましたよ。しめじの旨味がホワイトソースに染み込んでいます。 スープの素をコーンスープの素やほかのものに変えてアレンジしてもおいしそう。
とても感動したので、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日