【土井善晴さん】ゆで卵の食べ方が「斬新すぎる」「TKGじゃないけどTKG」これは発想になかったわ~
- 2025年10月28日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2021年4月放送、テレビ朝日『おかずのクッキング』で講師・土井善晴さんが紹介していた「ミモザご飯」。
あまりに斬新な卵の使い方だった上に、ご飯とあわさると見た目もおいしそうでとても気になったので作ってみました!
卵かけご飯だけど生じゃない!
和食のレシピに定評のある土井善晴さんが、テレビ番組で紹介していた「ミモザご飯」は、温かいご飯に裏ごしのゆで卵をのせるだけと10分かからずに作れる斬新なレシピです。
ふわふわしたゆで卵がご飯にのるとどうなるのか…?作ってみると実はとても簡単で、サッと作りたいときにおすすめです♪
土井善晴さん「ミモザご飯」の作り方

材料(2人分)
ゆで卵…2個
【しょうゆご飯】
米…2カップ
しょうゆ…大さじ3
水…洗い米と同量
作り方①【しょうゆご飯】を作る

炊飯器の釜に洗った米と分量の水を入れ、しょうゆを加えてひと混ぜし、普通炊きします。

お皿に盛ります。
作り方②ゆで卵を作る

卵は水から火にかけ、煮立ってから8分ゆでて冷水にとります。

できあがった茹で卵が冷めたら殻をむき、白身と黄身に分け白身から順にザルなどで裏ごしをします。
作り方③①の上に②を盛り付ける

しょうゆご飯の上にのせたら出来上がり。
しょうゆご飯はスイッチを押したらほったらかし♪ゆで卵ものせるだけと時間かからずに作れました。
やさしい味わいで食べやすい
卵としょうゆだけなのでシンプルな味わいでパクパク食べられます。しょうゆご飯は香ばしく、底はややお焦げができていておいしい~。
卵のコクが絡まって、チャーハンのような味わいにも近いですね。ゆで卵がふわっとしていて食感がアクセントになっています。
見た目が華やかなので、パーティーシーンにも喜ばれそう!
簡単に作れるメインメニュー♪
テレビ朝日『おかずのクッキング』で、講師・土井善晴さんが作った「ミモザご飯」を紹介しました。
簡単に作れてボリュームあり!シンプルな味わいなので、マヨネーズやブラックペッパー、きざみのりや万能ねぎなどをかけてもおいしそうですよ。ちょい足しすると最後まで飽きずに食べられそうです。
生卵が苦手な方の卵かけご飯としても活用できそうです。ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
知らなきゃ損!「本当においしい卵」は○○が違う!富士山が生んだ「きよら グルメ仕立て」の秘密2025/10/28 PR -
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/10/29 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
激ウマ注意【食パンと卵1個があったらコレ作って!】チーズもツナも「シンデレラフィット」その発想はなかった〜!2025/10/27 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「プロバンス風目玉焼き」白ワインが欲しい!2025/10/28 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
【息子が毎日作ってほしい!と絶賛】土井善晴先生の「だし巻き卵」がうわ、美味しい!ほんのひと手間でお店級2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





