【タサン志麻さん流】"冬の豆腐の食べ方"「混ぜるだけでいいの?」「あったかとろ~り」寒い時期リピ確定!
- 2023年11月14日更新
![](https://image.yomuno.jp/store/article/109417/header_image/large-d572f8d10904d0e436d8e30f3e9f7499.jpeg)
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
テレビ番組で伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「カリフラワーの豆腐グラタン」が、とても簡単に作れておいしかったのでご紹介します。
小麦粉とバターで作るハイカロリーなホワイトソースではなく、豆腐を混ぜるだけでホワイトソースに変身させちゃう夢のようなレシピ。少ない材料で簡単に作れるのでこれから寒くなる時期に覚えておきたい作り方ですよ。
秋冬毎年作りたい「混ぜて焼くだけ」超簡単
2020年11月6日放送、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「カリフラワーの豆腐グラタン」がとてもおいしいので紹介します。
豆腐を混ぜてホワイトソースにし、カリフラワーと一緒に焼くだけでOK。おいしいレシピは時をこえても愛され続けると実感します。
カリフラワーはもっと身近な野菜や食材にして無限アレンジも楽しめそうですよ。これなら忙しい日でもボリュームおかず一品がすぐ作れます。
伝説の家政婦・タサン志麻さん「カリフラワーの豆腐グラタン」の作り方
材料(2人分)
カリフラワー…1/2株
とろけるチーズ…60g
「ホワイトソース】
バター…25g
豆腐…1丁(350g)
片栗粉…大さじ1
塩こしょう…少々
下準備
・カリフラワーは一口大に切って、たっぷりの湯で茹でておく
・バターは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで45秒ほど加熱し溶かしバターにしておく
作り方①ホワイトソースを作る
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて潰します。片栗粉を少々加えたら、さらに混ぜて豆腐を潰します。
溶かしバターも加え、さらに混ぜ合わせてドロドロの状態になったらホワイトソースの出来上がり。 オーブンは250℃に予熱しておきます。
作り方②耐熱容器に①を流し入れて焼く
グラタン皿にカリフラワーを敷き詰め、①のソースをかけます。
ピザ用チーズをかけます。
250℃のオーブンに入れ、表面に焦げ目がつくまで焼きましょう。
出来上がり。
豆腐で簡単にホワイトソースが作れて驚き!鍋を使わなくていいのでかなり時短になりました。流したら焼くだけと、疲れた日でもこれなら頑張れます。
ふわふわ食感がクセになる~
豆腐は加熱すると膨らんでふわふわとした食感になっていました。
ソースはバタ―のコクが広がり、片栗粉を入れたからかとろみが合ってよりホワイトソースっぽい仕上がりでした。
カリフラワーの食感がアクセントになっています。香ばしいチーズが絡みついてたまりません。
お腹で膨れるのか食べ応えがありました。豆腐だから罪悪感なくたっぷりと食べられるのもうれしいですね。
簡単ホワイトソースで時短になりました
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「カリフラワーの豆腐グラタン」は、手作りホワイトソースの概念を覆す神レシピでした。
簡単に作れて食べ応え抜群かつ節約にもつながって一石三鳥です♪やさしくシンプルな味わいで食欲が低下している時でも食べやすいですよ。
これから寒くなる時期に必ず重宝します。とてもおいしかったので、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日