いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】おろしレンコン味噌汁「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激
- 2024年11月15日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
毎日の食卓に欠かせない「味噌汁」。以前放送されたTBS『マツコの知らない世界』では「味噌汁の世界」を特集していました。ほぼ毎日味噌汁作りをしているという、たけうち和久さんが1,000種類の中から厳選したおすすめの味噌汁を紹介していました。
中でもマツコさんが大絶賛していた白飯にぴったりなおかず味噌汁「おろしレンコン味噌汁」の作り方を紹介します。
マツコさん大絶賛した「ふわとろ」味噌汁
TBS『マツコの知らない世界』で、たけうち和久さんがご紹介していた「おろしレンコン味噌汁」。
レンコンをすって入れていてボリュームがあるんだとか。ふわとろで冷めにくく、シャキッと感も残る、これからの寒い時期にぴったりの味噌汁だそうです。
レンコンをすって入れたことはないのでどんなお味になるの気になります!
『マツコの知らない世界』「おろしレンコン味噌汁」の作り方
材料(2人分)
レンコン…1個
ほうれん草…1/2パック
大根…1/3個
みそ…大さじ1
あごだし…小さじ1
水…300ml
下準備
・れんこんはすりおろします
・大根は食べやすい大きさに切ります
・ほうれん草は茹でて水気を切ります
作り方①出汁で大根を煮る
あごだしで大根がやわらかくなるまで加熱します。
作り方②みそを入れたあと、すりおろしレンコンを入れる
レンコンを入れる前にみそをとかします。
そのあとレンコンを入れ、一煮立ちさせます。
ほうれん草をトッピングしたら出来上がり。ほうれん草ではなくネギやみょうがなどの薬味をトッピングしてもおいしいそうですよ。
実食!
10分程で作れました。レンコンをすって味噌汁に入れるのは初めてだったので、手間に感じましたが作ってみるとあっという間にできました。
口に含むとふわっとろっとしていて、ときどきシャキッとした食感が楽しめました。食べる味噌汁という言葉がぴったりで、かなり飲みごたえがありますね。
ご飯にかけて食べたくなります。野菜の味わいがシンプルに味わえて身体にやさしいです。体調を崩したときにも飲みやすそう。
とろとろしていて冷めにくいので、時間が経っても温かいままで寒い時期にもぴったりですよ。
「ふわとろ」おかずになる味噌汁
今回の記事では、TBS『マツコの知らない世界』でたけうち和久さんが紹介していた「おろしレンコン味噌汁」を紹介しました。
朝にしっかりと飲みたくなる味噌汁でした。野菜のうまみをダイレクトに味わえ、ご飯が進む一杯です。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日