【ホットケーキ、ふっくら焼ける正解はどれ?】「みりん・マヨ・レモン汁」で対決したら...⇒ウマさ段違い!
- 2024年09月12日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
みんな大好きホットケーキ。せっかく食べるならふっくら焼きたいですよね!
市販のホットケーキミックス(略してホケミ)に調味料3種類をそれぞれ加えて、どれが一番ふっくら焼けるのか検証してみました!
【マヨVSレモン汁VSみりん】ホットケーキが1番ふっくら焼けるのはどれ!?
ホットケーキミックスをふっくらさせると話題の調味料3種類(マヨネーズ・レモン汁・みりん)をそれぞれ加えて、どれが一番ふっくら焼けるか検証します。
調味料以外の材料・作り方はどれも統一して作ります!
基本の材料
・ホットケーキミックス...150g
・卵...1個(約52g)
・牛乳...100cc
検証①ホケミ×「マヨネーズ」
基本の材料にマヨネーズ(大さじ1)を加えて、焼きました。
- 評価:★★★★☆( 4 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2.4㎝」。食感はしっとりして弾力があったので、星4つです!
マヨネーズの風味はあまりしないですが、目玉焼きやベーコンなどお食事系のトッピングに合いそうな味わいです。
検証②ホケミ×「レモン汁」
基本の材料にレモン汁(大さじ1)を加えて、焼きました。
- 評価:★★☆☆☆( 2 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2cm」。他と比べてみても、生地の水分量が多い印象。ふっくら度は星2つ!
レモン汁のせいか、味は酸味があり、さっぱりとしています。
検証③ホケミ×「みりん」
基本の材料にみりん(大さじ1)を加えて、焼きました。
- 評価:★★★★★( 5 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2.1cm」。今までの中で1番、生地のきめが細かく、ふんわり仕上がっています!
味は、ほんのりコクと甘味が増したように感じます。
【結果発表】1番ふんわりしたのは・・・
今回の検証の中では、「みりん」が一番ふっくら焼けたと感じました!
マヨネーズのほうが分厚かったものの、みりんを加えた方が、同じホットケーキミックス粉を使っているとは思えないくらい、上品でリッチな味わいに。生地もふわふわで美味しく焼き上がっていました。
こんなに違いが出ると思っておらず衝撃でした。ぜひ試してみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日