【厚揚げがこんなにウマくなるのね!】大原千鶴さん「10分でめちゃ美味しい食べ方」お酒のおつまみにも!
- 2023年10月28日公開
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
NHKの「きょうの料理」で大原千鶴先生が作った「厚揚げ」料理がボリュームもあり、副菜としてもおつまみとしてもよかったので紹介します。
大原千鶴先生の簡単すぎる“焼き厚揚げ”
NHKの「きょうの料理」で大原千鶴先生が紹介しいた厚揚げ料理が簡単で美味しかったので作っていきます!
ホッとする料理で安心感のある1品です。
材料(1人分)

・厚揚げ(あれば絹ごし)...1枚
・大根おろし...大根2cmぶんすりおろしておく
・おろし生姜....少々(市販のものでも。生姜1かけをすりおろしました)
・細ネギ...10cm(小口切り)
・削り節、粉山椒、醤油...各適量
作り方①厚揚げを弱火で焼く

フライパンを中火にかけ、温まったら油は引かず厚揚げを入れて弱火でじっくり焼く。カリッとするまで両面焼く。
作り方②盛りつけて薬味をのせる

厚揚げを6等分に切り、器に盛り付ける。
大根おろし、おろし生姜、細ネギ、削り節をトッピングして醤油をかける。お好みで粉山椒をふる。
ほっこり優しい1品

外はカリカリ、中はふわふわの厚揚げに薬味をドサッとのせていただくスタイル。さっぱり感がたまりません。お酒のおつまみにもなりますよ!
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24 -
【手羽元のバカうまい食べ方】全部“ドボ〜ン”で超簡単じゃん!?「鍋ごとドンっ」「美味しい美味しい!」味しみしみ…家族大大大絶賛♡2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【お願い!カップ麺、お湯を注いで待たないでーー!】水卜アナ絶賛「劇的にウマくなる」食べ方!“麺がつるん”早く知りたかった…!2025/10/25 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





