甘じょっぱい味付けがクセになる!ご飯がススムさつまいものおかず
- 2024年02月09日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/108319/header_image/large-68d2520e90df636e9568b433dac1c6a3.jpeg)
旬のさつまいもをご飯のおかずに!
秋に旬をむかえる甘くておいしいさつまいも。
シンプルに焼いたり蒸したりするだけで、素材のおいしさが引き出されますよね。
でも、甘露煮や大学芋、スイートポテトなど甘い味付けに調理されることが多く、「おかずにはならない」と言われてしまうことも……。
今回はそんなさつまいもをご飯がススムおかずに仕上げました。
もう、「さつまいもはおかずにならない」なんて言わせません!
さつまいもきんぴら
時間:10分 難易度:★★☆
馴染み深いきんぴらを、さつまいもを使って作りました。
食材はたった1つ。さつまいもだけなのに、しっかりした味付けで物足りなさを感じさせない副菜に仕上がっています。
材料(2人前)
・さつまいも……中1本(250g)
・ごま油……適量
【A】
・和風顆粒だし……小さじ1
・醤油……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1
・砂糖……大さじ1と1/2
・黒ごま……適量
作り方
1. さつまいもを皮付きのまま細切りにする。水に5分さらしたら水気をしっかり切る。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42716/da3b43ab-5e7c-4b2d-950d-813305c9f911.jpeg)
2. フライパンにごま油を加えて強めの中火に熱し、しっかり水気を切った1を加えて3分半程度炒める。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42717/b66412ab-8abb-4178-8def-08e238d7f0f8.jpeg)
3. さつまいもに火が通ったら、Aを加える。全体に馴染んだら火を止め、黒ごまをふる。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42718/e4aebc22-b44c-44cc-8da7-84ba87b6c92c.jpeg)
さつまいもと鶏の甘辛味噌だれ炒め
作業時間:10分 難易度:★★☆
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42719/cce260c2-ac97-487a-9bbe-cc898861a140.jpeg)
にんにくが入った甘辛い味噌だれが食欲をそそる一品。
脂身の多い鶏もも肉とほくほく食感のさつまいもの相性は抜群!
夕飯のおかずにはもちろん、お弁当にもおすすめです。
材料(2人前)
・鶏もも肉……200g
・さつまいも……300g
【A】
・酒……大さじ1と1/2
・味噌……大さじ2
・にんにくチューブ……4cm
・砂糖……小さじ1と1/2
・黒ごま……適量
・万能ねぎ……適量
下準備
・鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう適量(分量外)を振っておく。
作り方
1. さつまいもを一口大の乱切りにし、5分水にさらす。水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42720/b45c1be3-4933-443d-a0de-cd6f17c6efdb.jpeg)
2. Aを合わせて、たれを作る。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42721/30c89466-b3b6-4900-b1c5-73df0ed6db56.jpeg)
3. フライパンを中火に熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。皮目が焼けたらひっくり返して裏面も焼く。鶏をひっくり返したタイミングで1のさつまいもを加える。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42722/847f9015-06ae-4176-bf8e-db690da9e289.jpeg)
4. 鶏もも肉がこんがりと焼けたら、たれを加えてよく絡め、火を止める。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42723/192113ad-5a4b-4e6e-9d13-ae03a9b10b8b.jpeg)
器に盛り、黒ごまと万能ねぎをトッピングする。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42724/5f5f16f8-d0b6-453d-8b7e-feb10794d419.jpeg)
さつまいもは和の調味料と相性抜群!
さつまいもは甘い味付けで食べることがほとんどだった方も、今回ご紹介したレシピでさつまいもの新たな魅力にぜひ出合っていただきたいと思います!
さつまいもは、酒、醤油、みりん、味噌などいわゆる和食に使う基本調味料と相性がとても良く、甘じょっぱい味付けはクセになります。
さらに、秋は新米の季節。おいしい白米とさつまいものおかずで、秋の味覚を堪能してくださいね。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/413/image/large-2dbf6289de1acc13bb99bae0c87de525.png)
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日