煮物だけじゃない!旬のかぼちゃをデパ地下級のデリサラダにアレンジ
- 2024年02月11日公開
デリサラダでかぼちゃを味わおう!
夏に収穫して貯蔵し、秋から冬にかけておいしさが増すかぼちゃ。
煮物のイメージが強く、ほかのレパートリーが少ないという方も多いのではないでしょうか。
そんなかぼちゃを今回はデパ地下級のデリサラダにアレンジ!
彩りがきれいなのはもちろん、かぼちゃが入ることでサラダでも満足感のある一品に仕上がりますよ。
かぼちゃと卵のカレーサラダ
作業時間:10分 難易度:★★☆
レンジで時短調理が叶うカレー味のかぼちゃサラダ。
具材にはハムとゆで卵が入り、こどもから大人まで好む味付けです。
多めに作って作り置きもOK。食パンに挟んでサンドイッチにして食べるのもオススメです!
材料(3~4人前)
・かぼちゃ……300g
【A】
・マヨネーズ……大さじ1と1/2
・砂糖……小さじ1
・カレー粉……小さじ1
・塩こしょう……適量
・ハム……4枚
・ゆで卵……1個
下準備
・ハムを食べやすい大きさに切っておく。
作り方
1. かぼちゃを一口大に切って耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を回しかける。ラップをして600Wの電子レンジで3分半程度加熱する(串がスッと入ればOK)。ボウルに残った水分は拭き取る。
2. かぼちゃを潰し、Aを加えて混ぜる。さらにハムとゆで卵を加える。ゆで卵は軽く潰し、やさしく全体を混ぜ合わせる。
焼きかぼちゃのホットサラダ
時間:10分 難易度:★★☆
大きめにカットしたかぼちゃがごろごろ入った食べ応えのあるサラダ。かぼちゃの存在感抜群です!
ベビーリーフの上にこんがり焼いたかぼちゃとベーコンをたっぷりとのせ、ごまマヨソースをかけた一品。
オリーブオイルでカリッと焼いたにんにくがアクセントに。
材料(2人前)
・かぼちゃ……200g
・ベーコン(ブロック)……50g
・にんにく……2片
・ベビーリーフ……1袋
【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・ポン酢……大さじ1/2
・すりごま……大さじ1
下準備
・にんにくは輪切りにしておく。
作り方
1. かぼちゃを5~7mm厚に切る。
2. フライパンにオリーブオイル(分量外)と輪切りにんにくを加えて中火にかける。にんにくの香りが上がったら、端に寄せる。その横でかぼちゃを両面焼き目がつくまで焼く。にんにくはきつね色になったら先に取り出す。
3. かぼちゃが焼けたら取り出し、同じフライパンにベーコン加える。中火でこんがり両面焼き目がつくまで焼く。
4. 器にベビーリーフを敷き、焼いたかぼちゃ、ベーコン、にんにくを順に盛り付ける。
5. Aを合わせてソースを作る。
ソースをかけて召し上がれ。
サラダをデパ地下級に仕上げるコツ
普段のサラダをデパ地下級に仕上げるコツは、最後の盛り付けにあります。
次の2点を意識してみてくださいね。
【1】どこから見てもすべての食材が見える
食材が均等に行き渡るように盛り付けます。部分的に食材が偏らないようにしてくださいね。
【2】立体感をもたせる
中心が高くなるよう山型に盛り付けます。また、食材に動きをつけることも大事です。例えば、焼きかぼちゃのホットサラダのように、少しずつずらしながら重ねると動きが出ます。
ちょっとした工夫でおうちのサラダがグレードアップするので、ぜひ挑戦してみてください!
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風2024/09/10
-
「食パン、いきなり焼かないで」って本当!?【マツコの知らない世界】“禁断のホテル級バタートースト”裏技!こんなウマくなる2024/09/10
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"「こうも違うか」2024/08/03
-
【鶏もも肉は、もう唐揚げにしないで!】大原千鶴さんが教える「半信半疑→リピ確定!」な食べ方!想像以上に米すすむ…2024/09/10
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【ウィンナーと食パンあったらこれ作って!!】“新しい食べ方”で2枚ペロリ!ただのトーストに戻れない2024/05/21
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日