もうイライラしない!【ぶどうの皮がつるんとむける】裏ワザ2選!そっちからむくのね...スーパー青果部直伝
- 2023年09月16日公開
こんにちは、八百屋歴10年でくふうLiveライターの青髪のテツです。
夏~秋のこの時期私が特におすすめしたい果物は「ぶどう」です。秋になると多くの品種が出回り始めるので、この時期はいろんな品種のぶどうが楽しますよ。
そんなぶどうですが、たまに皮離れが悪くてむきにくいぶどうがありますよね。なかなかむけずにイライラしたり、果汁が飛び散って服が汚れてしまったりしてしまうと悲しいですよね。
そこで今回は、ぶどうの「皮をツルンとむく方法」と「選び方」を紹介します。
秋にたくさん食べたい「ぶどう」
すっかり秋らしい気温になってきて、果物売り場もぶどうや梨、柿、いちじく、りんごなど秋の果物の売り場面積が広がってきましたね。
私は秋の果物が大好きなので、この時期いろんなぶどうや梨の品種を毎食食べています。みなさんはこの時期どの果物が好きですか?
夏~秋が旬のぶどうで主要な品種だと、巨峰やピオーネ、シャインマスカットなどあります。私のおすすめは「ナガノパープル」という皮ごと食べられる黒ぶどうです。本当においしいので、気になった方は探してみてくださいね。
そんなぶどうですが、普通にむくと皮に身がたくさんついてしまったということはありませんか?余すことなくおいしく食べられる、ぶどうの「皮をツルンとむく」意外な方法をご紹介します!
ぶどうの「皮をツルンとむく方法①」切り込みで一発!
実はぶどうは枝がついていた側ではなく「果頂部(枝がついていない方)」からの方がむきやすいんです!
そのまま果頂部から手でつまむように皮をむいてもその差は歴然で驚かれると思いますが、さらにむきやすくなる方法を2つ紹介します。
①ぶどうをよく洗う
②果頂部(枝がついていない方)に包丁で切り込みを3本入れる
③切り込みを入れたところから皮をむく
これだけでいつもよりきれいにぶどうの皮をむくことができます。事前に全部の実に切り込みを入れておけば食べやすいですね。
ぶどうの「皮をツルンとむく方法②」爪楊枝で簡単!
食べながら作業したい方は、爪楊枝を使って実を取り出す方法もあります。
①ぶどうをよく洗う
②枝から外したときにできた穴に爪楊枝を差し込む
③皮から実をはがすようにくるりと回す
④つまんで実を押し出す
こちらは事前準備なしで食べながら作業できるので、冷蔵室から出してすぐ食べたいときはこちらが便利ですね。
どちらも一短一長ありますので、ぜひ両方試してみて自分に合うやり方を続けて頂けたらと思います。
おいしいぶどうの「選び方」
ぶどうを選ぶときは、4つのポイントをチェックしましょう。
・皮にハリがある
・軸が緑色
・皮に白い粉のようなもの(ブルーム)がついている
・実が密集している
それぞれ簡単に説明していきます。
まずはぶどうの皮の状態に注目
ぶどうは鮮度が落ちてくると、皮のハリがなくなり、しわがでてきます。
ぶどうの85%は水分で構成されていると言われています。なので、収穫から時間が経つと、水分が蒸発し皮にシワができて実のハリがなくなっていきます。
そのようなぶどうは選ばない方が良いでしょう。
次は軸の色を確認
私たち八百屋もぶどうの鮮度をチェックするときは、まず軸の色を見ます。鮮度の良いぶどうは軸が緑色をしていますが、鮮度が落ちてくると茶色く枯れて徐々に黒ずんでいきます。
軸が変色したぶどうは私のお店では値下げして販売していますが、普通に定価で販売しているお店もあります。
軸が緑色のぶどうは鮮度が抜群というわけです。
ぶどうの皮に白い粉(ブルーム)がついている
よく農薬と勘違いされがちなのですが、この白い粉は農薬ではなくぶどう自身から出てくる天然成分なんです。
農家さんはこのブルームがとれないよう慎重に収穫作業をしますが、それを農薬と間違われているとなると悲しいですよね。
ブルームは鮮度が良いぶどうの証なので、しっかりブルームがついている個体を見かけたら「心の中でガッツポーズ」をしてカゴの中に入れましょう。
最後に実が密集し、ぶどうの粒が脱粒していないかチェック
脱粒というのは、ぶどうの粒が軸から外れてしまうことをいいます。
その年の気候次第で脱粒しやすくなる年もあるという例外もありますが、基本的には鮮度が落ちてくるとぶどうは脱粒していくんです。
ぶどうの皮のむき方と選び方まとめ
今回は、ぶどうの「皮をツルンとむく方法」と「選び方」を紹介しました。ぶどうのむき方は、枝のついている部分からむいている方が大多数だったのではないでしょうか。
ぜひ今回の記事を参考にして、今が旬のぶどうをたくさん食べて頂けると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【米とツナ缶あったら絶対コレ作ってー!】味付け“あの調味料”だけが正解!家族「おかわり!」に感激…2024/10/31
-
【俳優・田中圭さん大絶賛!】なす3本→「麻婆茄子にしないで」タサン志麻さん「とんでもなくうまい」食べ方が天才!2024/10/29
-
【大根、おでんにしないでーー!】「家族にもレシピをシェア」“肉と合わせて爆うまメイン”「冷めてもフワッ」2024/10/31
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2024/10/31
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
-
【もうスーパーの焼き芋買わないー!】芋農家の嫁「あっという間に4本の焼き芋」ボタン1つで“ねっとりほくほく”超簡単2024/10/30
-
家事ヤロウ!!!衝撃回【土井善晴さん、放送中に叫ぶ!?】スーパーの値引き肉が「めちゃくちゃ美味しくなった」2024/11/01
-
【ウインナーと卵があったら】コレ作って!「劇的に旨くなる食べ方」"見栄を張りたい"日の朝ごはんに昇格!2024/10/31
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【コレでまいたけ5パックは消えちゃうね】雪国まいたけが教える「罪深い食べ方」最高か!カリカリ食感にやみつき2024/10/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日