ただのさつまいもご飯に戻れない!【DAIGOさん】衝撃ウマイ食べ方「STP(さつまいも炊き込みピラフ)」!?
- 2023年09月16日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
朝日放送テレビ番組『DAIGOも台所』で放送された特集"秋に食べたい!炊き込みごはんバリエ"で、「さつまいもの炊き込みピラフ」が紹介されていました。
秋になると食べたくなる炊き込みご飯ですが、毎回和風味では飽きてしまいますよね。
プロ伝授のさつまいもを使った新しい炊き込みご飯、さっそく作ってみました!
プロが教える!「さつまいもの炊き込みピラフ」
テレビ番組『DAIGOも台所』で紹介された「さつまいもの炊き込みピラフ」。
"辻調理師専門学校"が監修した、毎日炊き込みご飯でもイヤにならないレシピなんだとか!
バリエーションが増えるのはうれしいですね。
旬のさつまいももいつも同じようや食べ方になりがちなのでこれは今年大活躍レシピの予感。
「さつまいもの炊き込みピラフ」の材料はこちら
材料(2人分)
米…1.5カップ
ソーセージ…3本
さつまいも…150g
ブイヨン…400ml
バター…20g
トマトケチャップ…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
下準備
・さつまいもは皮つきのまま1cm角に切ります。
・ソーセージは1cm幅に切ります。
作り方
フライパンにバターをひいて熱し、さつまいも、ソーセージを加えて中火で炒めます。
軽く火が通ったら洗っていない米を加え、弱火で炒めます。
米が半透明になったらブイヨン、トマトケチャップ、塩を加えて強火で煮立てます。
煮立ったら火を止め、炊飯器に移して炊きます。
炊き上がり。
器に盛ったら出来上がり。
実食!
最初に炒める手間がありますが、あとは炊飯器に入れてスイッチを押したらほったらかしでよいので楽でした。
炊き上がりが近づくとブイヨンのいい香りがキッチンに広がります。
ソーセージの塩味がさつまいもの甘みを引き立てていてました。
お米にソーセージとブイヨンのうまみが染みてておいしい〜!さつまいもってパサパサになるイメージがありますが、炊飯器で蒸すことでしっとりとしていました。
バターが熱で溶けてじゅわ〜っと溶け込んだ部分はコクが足されてよりおいしいです。
これは子どももよろこびそう!
甘じょっぱい系で止まらないおいしさ
朝日放送テレビ番組『DAIGOも台所』で紹介されていた「さつまいもの炊き込みピラフ」を作ってみました。
炒めたらスイッチを押して待つだけでいいので時短になりました。
冷めるとさつまいもがよりほっくりとして食べ応えがアップしたのでおすすめ。
さつまいもが旬の今!ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【こうすればよかったのね!(泣)】超簡単なコーヒーゼリーの作り方→「目からウロコ」「ストレスゼロ」美味しっ!2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日