【豆腐1丁ペロリだって!!】さすが栗原心平さん「ご飯との相性100%!ウマい食べ方」次は倍量で作ろう
- 2023年07月06日公開

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
淡白でさっぱりとしている豆腐ですが、少し物足りなく感じるときはありませんか?
今回はそんな方にぴったりな、満足度も高く暑い時期にもおすすめの豆腐おかず「豆腐の照り焼き」をご紹介します!
試したのは栗原心平さん「豆腐の照り焼き」
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された栗原心平さんが作る「豆腐の照り焼き」です。
甘辛く味付けした豆腐は、あと一品という場面にも使えそうですよ。それでは早速作っていきましょう!
「豆腐の照り焼き」の作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐...1/2丁(150g)
- 青じそ...2枚分
- みょうが...1/2コ分
- しょうが ...1/2かけ分
- ねぎ...5g
- 白ごま...小さじ1/2
- かたくり粉...適量
- ごま油...大さじ1
【A】
- しょうゆ...大さじ2
- みりん...大さじ1/2
- 砂糖...小さじ2
「豆腐の照り焼き」作り方➀豆腐の水切り
豆腐はキッチンペーパーなどに包み、30分~1時間程度水切りをしておきます。
「豆腐の照り焼き」作り方②薬味を切る
青じそ、みょうが、しょうが、ねぎはすべてみじん切りにしておきます。切ったら小さめのボウルや器に入れ、白ごまを加えてよく和えてくださいね。
また、このタイミングで【A】の調味料も合わせておきます。
「豆腐の照り焼き」作り方③豆腐を切り、片栗粉をまぶす
水切りした豆腐は4等分に切り全体にかたくり粉をまぶしたら、そのまま2〜3分間置いてなじませます。
「豆腐の照り焼き」作り方④豆腐を焼き、【A】をからめる
フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、豆腐を並べてじっくりと焼きます。焼き色がついたら上下を返し、全面を焼きます。側面は軽めに焼けばOKですよ。
全体が焼けたら混ぜておいた【A】を加え、豆腐にからめます。
「豆腐の照り焼き」作り方⑤盛り付け
豆腐を器に盛り付け、②の薬味をたっぷりとトッピングしたら完成です。
しっかりめの味に薬味が絶妙!
つやッとしたタレをまとった豆腐がなんとも食欲をそそりますね。早速一口食べてみると、甘辛いタレが豆腐に絡み、そこに薬味の爽やかな風味が組み合わさって、濃厚とさっぱりが絶妙の組み合わせです!
水切りしてから片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、豆腐も水っぽくならずタレがしっかりと絡みご飯との相性もバッチリ……。
正直豆腐半丁だとペロっと平らげてしまうので、少なくとも倍量で作ることをおすすめします(笑) 。
夏におすすめの豆腐レシピ
今回ご紹介した栗原心平さん「豆腐の照り焼き」。しっかりめの味付けと薬味の組み合わせは、暑い時期にもピッタリな一品ですね。
ビールのお供にもおすすめです!ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
太っ腹すぎる♡つばめグリルの人気「ハンバーグ」がおうちで作れる!簡単なコツも大公開2023/03/04
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
【1袋30円のもやしは"あの粉"まぶして…】管理栄養士「子供たちが一瞬でペロリ…!」もはやライフハックな食べ方2025/06/29
-
15分以内で激うま!子供も大人もベタ惚れ「ひんやり冷製パスタ」12選2025/06/24
-
【サバはもう煮ないでーー!?】今まで何だったの…「ほんとにできたよ!」「考えた人すごーーい!」SNS反響→前の作り方に戻れない!2025/06/28
-
【豆腐1/2丁とサバ缶1個】あったら絶対コレ作って!「すんごい美味しいんだけど!」ズルいほど簡単で家族も大絶賛♡2025/06/26
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日