土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!
- 2025年06月20日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。今回の記事では、土井善晴さんのレシピ「そうめんイタリアン」を紹介します。
「そうめんとイタリアン?なんか合わなそう……」と思いませんか?僕もそうめんと言ったら「麺つゆ一択でしょ」と思う派なので、そんな冒険しなくてもと思ってしまった一人。
しかも、土井善晴さんのレシピでは、そうめんを茹でずにそのまま煮込んでしまうんです(驚)。「これは試してみるしかない!」と挑戦して作って食べてみました。
茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた
今回作るのは、土井善晴さんがテレビ朝日『おかずのクッキング』で作った「そうめんイタリアン」です。
材料を見ると、完全にパスタ感が漂っています。どんな味になるのか楽しみですね!
材料(1人分)
- そうめん...1束
- トマト...1個
- 溶き卵...1個分
- パセリ(みじん切り)...適量
- にんにく...1片
- オリーブ油...大さじ1
- 熱湯...1カップ(200ml)
茹でないそうめんレシピ①熱湯を用意しておく
ポットや鍋で湯を沸かしておきます。後でそうめんを煮込むときに使いますよ。
茹でないそうめんレシピ②トマトとにんにくを切る
トマトはざく切りにし、
にんにくは、潰してから刻んでおきましょう。
茹でないそうめんレシピ③にんにくを炒める
フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、
弱火で加熱し香りを出します。
茹でないそうめんレシピ④トマトを炒め熱湯を加える
にんにくから香りが出てきたら、トマトを入れ中火でサッと炒め、熱湯を加えます。
茹でないそうめんレシピ⑤そうめんを煮込む
そうめんを茹でずにそのまま入れ、
やわらかくなるまで煮込みます。
茹でないそうめんレシピ⑥溶き卵でとじる
溶き卵を入れます。
卵に火が通ったら器に盛り付け、パセリをふり完成です。
5分で作れる!イタリアンパスタ風そうめん
もはやそうめんとは思えないビジュアルです。香りもにんにくとトマトで、パスタ感がすごいありますね。
それでは食べてみたいと思います。
「パスタみたいでうまい!」
にんにくがしっかり効いています。しかし、トマトの酸味でしつこくなりすぎずとても美味しいです。そうめんなので、パスタよりもつるりと食べられて、良い感じ。サッと食べたい時にはちょうどいいかもしれませんね。
しかも、何より嬉しかったのが、そうめんの茹で時間が短いので合計5分くらいで作れたこと。材料さえ切ってしまえば「あれ?時間飛んだ?」と思うくらい早く作れました。
僕は全然気にならなかったのですが妻に食べてみてもらったところ、「少し、そうめんの粉っぽい味が気になるかも」という意見をもらいました。
僕みたいに鈍感な人ならよいですが(笑)、もし気になりそうであれば、加熱時間を長くしたり湯を足したりして、粉っぽさが残らないお好みのやわらかさになるよう調整してくださいね。
パスタをサッと作って食べたい時に試してみて
この記事では、土井善晴さんのレシピ「そうめんイタリアン」を作って食べてみた感想を紹介しました。
まるでパスタみたいな味付けで、にんにくが効きつつもトマトのさっぱりした酸味を楽しむことができるレシピでした。
パスタとは違いそうめん特有の食べやすさもあり、一瞬で食べきってしまいました!
作るのも超簡単なので「パスタを食べたいけど、あんまり時間がかかるのもな……」と思っている時にもおすすめです。ぜひ作ってみて下さいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日