普通の【ツナマヨおにぎり】がもっとおいしくなる!!混ぜると「最高の“調味料”」で専門店級に
- 2025年01月22日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子どもは3人おります。
本日は、お酒のシメにもなる大人のツナマヨおにぎりの作り方をご紹介します。専門店のようなリッチになるアレンジも合わせてお試しください。
大人のツナマヨおにぎりの作り方
材料(4個分)
・ツナ缶...1缶(油もしくは水分を切る)
・ごはん...4膳分
【A】
・マヨネーズ...大さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・コチュジャン...小さじ1〜2
・海苔...おにぎり用の海苔4枚(大判の場合は4等分に切る)
作り方
①ボウルにツナと【A】を加えて混ぜる。コチュジャンはお好みの辛さになるように足してください。
②ラップにご飯をのせ、中央にツナマヨをのせて、さらにご飯を重ねて握る。
③海苔で巻いて出来上がりです。
ピリッと辛い大人のツナマヨおにぎり完成!
コチュジャンのコクのある辛味が効いた大人のツナマヨおにぎりです。
マヨネーズのまろやさやオイスターソースの旨みもあり、ワンランク上のおにぎりに!
さらにプラスアルファでおにぎり専門店の味に
ツナマヨと一緒に卵黄の醤油漬け(卵黄がかぶるくらいの醤油を加えて半日ほど冷蔵室で置いたもの)をのせておにぎりにします。
ねっとりとした卵黄とツナマヨが合う!おにぎり専門店に食べられるようなリッチなおにぎりがお家で楽しめます。
まとめ
定番のおにぎりの具材だったツナマヨですが、ちょい足しでいつもと違った味わいに!マンネリ防止にもなります。
お酒を飲んだ後のシメにもおすすめです。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日