やばいなこれ...おかわりが止まらない!【土井善晴さん流】焼きりんごのクレープ「りんごの美味しい食べ方」簡単なのにお店の味!
- 2024年03月01日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーターやWEBライターをしています。36歳で子供は3人おります。
りんごはお買い得でたくさん買ったり、いただいたりして、そのまま食べるのは飽きてしまって余っていることもありますよね?
そんな方にぜひ試してみてほしいのが、土井善晴先生の「焼きりんごのクレープ」。もう美味しそうな気配がしますよね♡
さっそく再現してみました!
土井善晴先生が紹介「焼きりんごのクレープ」
テレビ番組「おかずのクッキング」で、土井善晴先生が紹介していた【焼きりんごのクレープ】を再現してみました。
欲望が詰まっている、最高の逸品です♪
材料(焼きりんごのクレープ3枚分)
・りんご...1個
・バター...45g
・砂糖...大さじ1と1/2
・レモン汁...少々
クレープ生地
・卵1個と牛乳...合わせて1カップ
・小麦粉...100g
・砂糖...30g
トッピング
・バニラアイス、セルフィーユ(あれば)...各適量
作り方
①まずはクレープの生地を作ります。
ボウルに小麦粉(100g)、砂糖(30g)を入れて、卵と牛乳(合わせて1カップ)を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜます。一気に入れるとダマになるので注意してください。
②りんごは12枚の薄い輪切りにして、種を取っておきます。包丁で種を取るのが面倒だったので、今回は型で抜きました。
③フライパンを弱めの中火にかけて、バター(10g)を加え溶かします。
④薄切りりんごを4枚並べて、砂糖(大さじ1/2)を振りかけ、焼き色がついたら返し、レモン汁をかけます。
⑤さらにバター(5g)を足します。
⑥その上からクレープの生地をお玉1杯程度回し入れて、両面焼き色がつくまで焼いたら完成!
⑦残りのクレープ2枚ぶんも、同様に焼きます。
器に盛り付けたら、完成です!我が家はお好みでバニラアイスとセルフィーユをトッピングしました。
簡単なのにお店の味!
りんごは火が入ることで甘さが増し、たっぷり使っているバターも合わさり、リッチな味わいです。
簡単に作れるのに、味はお店で食べるような味に!子どもや夫からも好評でおかわりしていました。
シナモンをお好みでふりかけても美味しいですよ。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日