定番グラコロと食べ比べもできる【マクドナルド】グラコロ新作第2弾は「トロ旨タルタル&デミグラコロ」
- 2025年12月10日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:トーマス・コウ)は、グラコロ第2弾の新商品として、「トロ旨タルタル&デミグラコロ」を12月17日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。
現在販売中の「グラコロ」と、「シャカシャカポテト🄬 ローストガーリックバター味」も引き続きお楽しみいただけます。
トロ旨タルタル&デミグラコロ
販売期間:2025年12月17日(水)~12月下旬(予定)

毎年ご好評の「グラコロ®」に、ビーフの旨みたっぷりの濃厚なデミソースと、パルメザンチーズのコクやトリュフの芳醇な香りが特長のタルタルソースを合わせました。
濃厚なデミソースとコクのあるタルタルソース、バター香るふわふわの蒸しバンズが、外はサクサク、中はトロトロのグラタンコロッケのおいしさを引き立てる、食べ応えのある今年だけの「トロ旨タルタル&デミグラコロ」をお楽しみください。
※本商品にはトリュフ香料を使用しています。
グラコロ®
販売期間:販売中~2025年12月下旬(予定)


グラタンコロッケの衣は外側がサクッとしっかり食感を残しており、中のグラタンはややもったりとした口当たりで、コク深い味わいが楽しめます。そこへ合わせるソースとたまごソースが良いアクセントになっていて、重たくなりすぎず、最後まで飽きずに食べ進められます。
バンズは今年ももっちり柔らかめ。味わいとしては、昨年の「グラコロ」と大きな差はなく、ほぼ同じ印象です。昨年版の「グラコロ」が好きだった方は、今年も迷わず買ってみてくださいね。
歴代のグラコロシリーズ
- 2007年「チーズグラコロ」
- 2011年「トマトチーズグラコロ」
- 2018年「濃グラコロチーズフォンデュ」
- 2022年「ふわとろたまご濃厚デミグラコロ」
- 2023年「濃厚ビーフハヤシグラコロ」
- 2024年「濃厚デミ&タルタルグラコロ」
- 2025年「コク旨ビーフデミグラコロ」「トロ旨タルタル&デミグラコロ」
など、その時々でお楽しみいただけるラインアップをご用意しております。
朝マックから買えるバーガー!全時間帯に登場したグラコロ
2017年より朝マックでの販売も開始しており、寒い冬の朝から「グラコロ」で“ほっ”と温まっていただけるようになりました。
「心を奪われたあのグラタンコロッケを」という開発担当者の熱い想いから生まれた「グラコロ」。毎年冬の寒さが本格化する頃、アツアツの幸福感で皆さんのお腹と心を満たしています。
生誕31周年(2024年)でグラタンコロッケを初リニューアル
今回の開発では、よりおいしくグラタンらしい味わい、ホワイトソースのなめらかさと濃厚さ、チーズの風味、といった3点にフォーカスして取り組むことにしました。
グラタンコロッケの決め手となるホワイトソースですが、粉っぽくならず口どけの良いソースになるように乳や小麦粉の配合を見直し、なめらかさを追求いたしました。
グラコロの魅力といえば「外はサクサク、中はトロトロ」という食感のコンビネーションでもあるため、“なめらかさ”という部分はとても重要なポイントです。
さらに、このこだわりのソースにチーズも加えることで、濃厚でコクのある味わいに進化させました。
実は、開発する際に一番苦労したのが、新しく加えるチーズの風味の強さです。
これまでのグラタンコロッケにチーズは入っておらず、試作を繰り返す中で、チーズが主張しすぎてしまうとバーガーにした時にソースと喧嘩してしまい、バランスが崩れてしまうことがわかりました。本来のグラコロが持つ乳の香りを活かしながら、最適なチーズの風味の出し方にするため何度も改良を重ね、絶妙なバランスにたどりつくことができました。
こうして、マクドナルドならではの“グラコロ”の楽しみ方として、店内でお食事いただくことはもちろん、お持ち帰りやデリバリーなど、様々なシチュエーションで“グラコロ”をおいしくお召しあがりいただけることにもこだわり、31年ぶりに新しい“グラコロ”が誕生いたしました。
絶妙なバランスのチーズの風味、濃厚でコクのある味わい、そしてなめらかな口どけがお楽しみいただけるリニューアルしたグラコロをぜひご賞味ください!
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