もうお湯入れない!【カップ麺が超超超ウマくなる裏ワザ】「日清食品"中の人"しか知らない」バズ2選

  • 2024年09月29日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

カップヌードルといえば、ご飯を作るのが面倒なときの強い味方ですよね。味のバリエーションも豊富で、どれを買おうか迷ってしまうことも。

そんなカップヌードルにちょっとした手間を加えると、いつもと違った味を楽しむことができます。今回は、カップヌードルの裏ワザレシピを2つご紹介します。

醤油の香りが香ばしい「カップヌードル炒飯」

最初の裏ワザレシピは、日清食品が紹介している「カップヌードル炒飯」です。ヨムーノ編集部のライターがレポートしました。

カップヌードル炒飯の作り方

具材もスープも入ってるから超簡単! 香ばしい醤油の香りとペッパーがきいて、想像以上においしい炒飯になります。

・カップヌードル…1個
・卵…1個
・ご飯…茶碗1杯分
・油…少々

まず、カップヌードル1個を容器から取り出し砕きます。

日清の公式のレシピでは袋に入れて麺棒で叩いていますが、我が家には麺棒が無いので、フードチョッパーを使用しました。
これでも簡単に細かく出来ました。

次に砕いた麺と具材をカップに戻して、麺が浸るくらいに水を入れます。

そしたらフライパンに油をひき、溶いた卵とご飯を入れて炒めます。 さらに砕いた麺、具材を入れて水分が飛ぶまで炒めたら完成です。

かかった時間は5分程です。

まるで五目炒飯!?

実際に食べてみた感想ですが、エビや肉、卵やネギといった具材がもともとカップヌードルには入っているので五目炒飯のような感覚で食べられました。

麺に水を入れる工程のときは、「こんなに水入れて大丈夫!?ベチャっとしないの!?」と不安になりましたが、しっかり水分も飛んで、しっとりとした美味しい炒飯に仕上がりました。

なので臆せず水を入れてしまって大丈夫です。

ラーメンとチャーハンの2食分!?

お手軽に作れる炒飯としては最高ですが、ご飯とカップヌードル1個を使っているので女性にはやや量が多いかもしれません。

お腹が空いたけど、時間をかけてご飯を作るのは面倒なときなどぜひ作ってみていただきたい一品です。

とろとろふわふわ「カップヌードル茶碗蒸し」

次に取り上げるレシピは、日清公式サイトで紹介されている「カップヌードル 茶碗蒸し」です。

レポートしてくれたのは、「料理は得意じゃないけど、おいしいものは大好き」というヨムーノライター坂井あゆこさんです。

カップヌードル茶碗蒸しの作り方

簡単すぎるのに美味しさは本格的!とろとろふわふわの茶碗蒸しが卵を入れるだけで完成します。

  • カップヌードル(食べ終わったあとのスープ)
  • 卵 1個

まずはカップヌードルを作り、美味しくいただきます。
具までなるべく具を食べずに残しておくと、あとから具沢山の茶碗蒸しが出来上がります。

麺を食べ終わったら、残ったスープに生卵を入れて、よくかき混ぜる。
※冷める (50℃以下) まで待ってからのほうが、卵が固まらず綺麗に仕上がります。

マグカップに移して、ラップをして電子レンジ200wで2分30秒チンします。

一旦取り出してみると、こんな感じ。
固まっているのはまだ周りだけで中心は液体です。さらに追加で1分チンします。

卵液が全体的に固まったら完成です。

【カップヌードル茶碗蒸し】を実際に食べてみた感想

卵がふわふわで食感は茶碗蒸しそのものです。
えびやたまごなどの具材がごろごろ入っていてテンションがあがります。

味は……当たり前ですがカップヌードルのそのままの味です!!!!

普通の茶碗蒸しよりもちょっと塩気がきいています。だしのきいた茶碗蒸しが好きな私にとっては正直イマイチ。

「卵のふわふわ触感が大好き!」という人にはおすすめかも。茶碗蒸し好きな人は、一度試してみてもいいかもしれません。

カップヌードルのアレンジを楽しもう!

そのまま食べるだけでも美味しいカップヌードルも、ちょっとしたアレンジで新鮮な味わいを楽しめるようです。

裏ワザレシピを参考に、カップヌードルの新しい味わい方にトライしてみてはいかがでしょうか?

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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