【こんな豚肉は、買ってはダメ!?】スーパー精肉担当が教える「おいしい豚肉パックの選び方」→そこでわかるのか!話題TOP3

  • 2024年09月29日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

今日は、ヨムーノで公開された「おうちごはん」の記事の中から、人気記事ランキングTOP3を紹介します。(2024年8月25日〜2024年9月24日)。

知っておいて損なし!食材の選び方や保存方法などがランクインしていますよ。

第1位:【こんな豚肉は、買ってはダメ!?】スーパー精肉担当が教える「おいしい豚肉パックの選び方」→そこでわかるのか!

第1位は、生活を楽しむネタを発信しているヨムーノライター、たすくさんの記事でした!

スーパー・ライフの精肉担当者さんに聞いた「おいしい豚肉パックの選び方」を紹介してくれました。

「豚バラ」「豚ロース」「豚ひき肉」おいしいパックの選び方は?

ライフ精肉担当者:
「豚バラ」「豚ロース」は、脂が白くて赤身が淡いピンク色の肉色で、ツヤがありしっとりしているものがおすすめです。
バラもロースも身厚部分(肉片が大きい)がおいしいですよ。

例えば、「豚バラ」はこういう感じに赤身と白身(脂身)のバランスが良いものがおすすめ。

白身(脂身)が少ないほうがいい、と思われがちですが、実は違います。脂身が少なすぎるとお肉のコクが減ってしまうので、バランスが大切なんだそう。この辺は、召し上がる方のお好み次第でしょうね。

「豚ロース」は、この2枚の画像だと2枚目のロースの方がおすすめです。

右のお肉パックは「リブロース」と言われるサシが入っているので、やわらかくジューシーで味が濃いのが特徴です。
脂身が極端に苦手でなければ、右のパックを選ぶとよいでしょう。

「豚ひき肉」も、ツヤがありしっとりしているものがおすすめです。
白めのもの(脂身が多め)は餃子に最適、赤身のものは脂身が苦手な方に最適なので、何の料理に使うかで選び分けるといいでしょう。

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第2位:【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう

第2位は、魚料理のレパートリーを広げたい、ヨムーノライターの井野真利子さんの記事でした!

臭みが気になりやすい魚の干物を、美味しく調理するコツの紹介です。

魚の干物をあのひと手間でグレードアップ!

今回参考にしたのは、NHK『首都圏ナビ』で、元水産庁官僚・上田勝彦さん(ウエカツさん)が紹介したテクニック。

ほんのひと手間で味に大差がつく裏ワザは、必見ですよ。

ウエカツさん直伝!「アジの干物が美味しくなる」方法

アジの干物を使って、干物を美味しく格上げする裏ワザを見ていきましょう!

テク①干物を水で洗う

干物の表面を流水で軽く洗い流し、付着している雑菌や酸化物を流します。

冷凍した干物の場合は、酸化した脂がなかなか流れないため、お湯を使ってください。

また、冷凍の干物をそのまま焼くと臭みの原因になるので、必ず解凍してから調理しましょう。

テク②水分と汚れを拭き取る

干物の表面の水分や汚れを、しっかりと拭き取ります。

あとは、通常通り調理するだけ。

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第3位:【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも

第3位は、好きな果物TOP3に梨が入る管理栄養士のヨムーノライター、安達春香さんの記事でした!

野菜と果物の専門商社「船昌グループ」さんが紹介していた、梨の保存方法を実践してくれました。

野菜と果物の専門商社が教える!梨の保存方法

船昌グループとは

日本最大の青果物の卸売市場「大田市場」に拠点を置き、100年の歴史を迎えた野菜と果物の専門商社です。

美味しい野菜や果物の選び方や、保管方法、おすすめ調理方法などなど、プロが様々なお役立ち情報を発信しています。

今回実践するのは、「シャリシャリ感が美味しい!梨の保存方法 –冷凍編-」。

梨はちょうど食べ頃に収穫されるので、採れたてのフレッシュな状態が一番美味しいといわれています。

常温で置いておくと、果肉がやわらかくなり、みずみずしさも失われるため、買ってきたらすぐに食べるのがおすすめです。

野菜室で保存すると10日間くらいは持ちますが、もう少し長持ちさせたいなら冷凍すると良いのだとか。

なんと、凍らせると1カ月以上も保存できるそうです。

梨を冷凍してみた!

皮をむいてくし形に切り、Vの字に包丁を入れて種を取ります。一つずつラップで包み、チャック付き冷凍用保存袋に入れましょう。

梨は空気に触れると酸化して茶色くなってしまうので、しっかり空気を抜いてくださいね。

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※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。商品の取扱状況や価格等が変更になっている場合があることをご了承ください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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